家养鹦鹉18年才知是濒危鸟类 不舍被收容
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-16

 

 

      据台湾《联合报》报道,台湾嘉义市油漆行老板陈焜雄18年前饲养宠物鹦鹉,为免触犯动物保护相关规定,曾请相关单位鉴定获回复为“非保育类”,但日前被眼尖的森林警察发现自家宝贝是鲑冠凤头鹦鹉,属保护动物。陈家因而吃上官司,爱鸟也将被移往他处安置。

 

  陈焜雄说,全家人都喜爱小动物,18年前邻居搬家,接手饲养邻居的宠物鹦鹉,日久情深,把它当儿女般照顾;因它可爱亲人,取名“古锥”(闽南语意为天真、可爱)。

 

  陈太太说,“古锥”除了肚子饿,不会啼叫扰人;看到熟人拜访,还会跳舞,亲友都好喜欢它。

 

  多年前,陈焜雄的女儿陈盈如看到新闻有人因饲养保育类动物受罚,特地把“古锥”的照片送到市政府等相关单位确认,回复是非保育类的“大巴丹”,一家人才安心饲养。

 

  陈太太上月生病,以轮椅代步,白天家人把鹦鹉移到户外,本月十二日被巡逻的森林警察队嘉义分队警察发现,还送“古锥”到屏东科技大学物种鉴定中心,确认为是受《华盛顿公约》保护的濒临绝种鸟类“鲑冠凤头鹦鹉”。

 

  陈太太听到“古锥”可能被收容,泪流满面,全家人都心情低落。陈盈如说,“古锥”就算不加脚链,也不会飞离,常在室内一角蹲坐,忠心地守护家人;她怕“古锥”不适应收容单位环境,会忧郁、自残。嘉义森林警察队表示,陈家不舍是可以理解的,他也于心不忍,但仍要依法处理。

 

  台湾警方说,目前“古锥”先责付饲主饲养,再送收留单位;民众饲养宠物若不确认是否为保育类,可洽询物种鉴定中心等单位。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论