动物中的拆弹部队:老鼠扫雷猫当保镖
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-16

 

      研究人员发现,老鼠在排雷方面有着无法比拟的天赋,特别是生活在莫桑比克的非洲仓鼠嗅觉极其敏锐,身手比嗅探犬还迅捷,能够准确定位地雷方位,因而成为当地政府排雷工程的“功臣”。

  据报道,一只探雷鼠在30分钟内至少可探测100平方米的雷区,而扫雷员在同样面积里探雷需要一天时间。这种“探雷鼠”嗅觉十分灵敏,虽然个头大,却不会引爆地雷。

  无独有偶,哥伦比亚也在2008年组建了世界上第一支“老鼠探雷部队”,这群可嗅出爆炸物的老鼠在实验室里接受高强度训练,以探测分散在哥伦比亚的杀伤性地雷。哥伦比亚是世界上地雷最多的国家。

  有意思的是,哥伦比亚的首批老鼠探雷部队,包括了14只老鼠和3只猫。据介绍,猫本身无法进行探雷活动,但是这批经过培训的猫,可以保护这些探雷老鼠免遭其他猫的袭击。

  探雷犬探测已成为一种最普遍的扫雷手段。据介绍,目前国际上已有25家以上的组织在全球范围内使用探雷犬,主要有两大原因:一是只要使用正确,探雷犬探测比人工扫雷速度更快、更经济。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论