宠物猫也会患早老性痴呆症
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-15

 

 

      英国动物专家的一项研究显示,阿尔茨海默氏症(俗称早老性痴呆症)已不再是人类的专利,上了年纪的宠物猫也会患上这种病。

  目前全球约有1200万人受阿尔茨海默氏症的困扰。研究显示,阿尔茨海默氏症患者大脑中都存在异常的蛋白质斑块,这些斑块抑制了大脑信息的传递,从而导致患者出现行为异常。

  英国爱丁堡大学的动物专家冈恩·摩尔在《猫科动物医学杂志》上报告说,她和同事们在对病猫的解剖实验中,发现了与早老性痴呆症患者脑中类似的异常蛋白质。摩尔解释说,他们的发现说明猫和人类一样,在“老态龙钟”之时也可能患上早老性痴呆症,并出现行为变化、反应迟缓和夜间嚎叫等异常症状。

  研究人员指出,猫的衰老期一般在7岁至12岁,野生环境下生长的猫通常寿命较短,患上早老性痴呆症的几率不大。而宠物猫的生活条件过于优越,寿命大大延长,有些猫甚至能活20岁至30年,且活动空间有限,患上早老性痴呆症的风险大大增加。

  研究人员建议说,人们可以通过给猫咪提供健康的饮食、增加它们与同类的接触和与主人间的互动等方法,降低宠物猫患早老性痴呆症的风险。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论