猕猴母亲“疑似”产下罕见双胞胎
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-15

 

      喜获双胞胎在人类中比较常见,可猴子一胞双胎的概率却仅为万分之一。4月14日,记者从太原动物园获悉,猴山的一只母猕猴可能产下了一对双胞胎。

  4月14日上午,记者闻讯来到太原动物园探望这对罕见的猕猴双胞胎。由于这个时间正值猴子的活跃期,猴山内非常热闹,大大小小的猴子在自己的小天地中玩耍嬉戏。记者在猴山内左找右找,也没能看到双胞胎小猴的踪影。猴山负责人曲贵林解释说,小猴自从出生后,母猴就一直把它抱在怀里,寸步不离。有时候,它们还故意躲在角落里,游人根本看不到。如果想看小猴,必须用食物"勾引"它们的母亲。说完,曲师傅把猴子最爱吃的花生撒在了空地上,近百只猴子立刻从猴山的各个角落奔过来。果然,在争抢花生的猴群中,记者看到了双胞胎小猴和它们的母亲。母猕猴特别灵敏,只见它一手抱着两只小猴,一手争抢花生,根本不落下风。两分钟后,当母猕猴发现没有花生了,就又抱着小猴躲进了角落里。

  据介绍,4月8日早晨,饲养员在喂食时,发现一只母猴怀里竟抱着两只刚刚出生的小猴。因这只母猴在前一天还没有生产,所以它很可能是产下了双胞胎。饲养员和工作人员都非常兴奋,立即为猴妈妈开了"小灶",除了日常投喂的花生、水果等食物外,还添加了鸡蛋、牛奶等营养品。由于猕猴生双胞胎的几率实在太低,又没有人亲眼目睹"猴妈妈"的生产过程,所以大家至今也不敢完全肯定。

  太原动物园一位专家说,猕猴属国家二级保护动物,一向都是单产,双胞胎极为罕见,概率约为万分之一。他饲养动物几十年了,还从来没有遇到过这种情况。考虑到猴山上还没有其他猴子在这段时间生育,专家也认为这只母猕猴产下双胞胎的几率非常大。随后,动物园将给这对小猴和母猕猴做相关技术鉴定,以便最终确定它们的"关系"。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论