美女家养10条毒蛇 老人楼顶喂一对孔雀
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-14

     不少市民通过饲养宠物来消解压力。宠物的种类,也由先前的猫、狗发展到了现在的蛇、蜥蜴等野生动物。不过,不少居民却对异类宠物表示反感,一些街道办和社区人员也感到难以管理……

 

     上星期五,我接到桥北社区工作人员反映,说是该社区城市领地小区里,有一个28岁的女白领,在家养了很多蛇当宠物,吓得周围邻居每天都提心吊胆。

 

     最多时养十条毒蛇

     当日下午,我和桥北社区的小张一起,壮着胆子前往了城市领地小区。小张对我说,养蛇的女子姓田,2008年才搬进城市领地,她所住的屋子就像是一个禁区,没人敢前往参观。

 

     小田房间约有50多平米,布置得十分得体,角落里摆了一个穿了小孔的透明方盒。我走近一看,发现里面有两条青色的“绳子”在蠕动,仔细一看,是两条拇指粗的青蛇。从小怕蛇的我立即感觉脚发软,不敢上前。“不用怕,他们平时都不咬人的。”小田笑着揭开盒盖后,立即有两条蛇伸出来对着我张大嘴巴吐出猩红信子。

 

     “这是竹叶青,有毒,害怕它跑出来伤人,平时我都用重物压住盒盖。”小田说,从小就对爬行动物感兴趣,2006年,她在朋友介绍下,开始跟着一班“蛇友”试着养蛇。最多时,她在家养了10条毒蛇,价格低则10元,高则上千元。

 

     隔壁邻居不敢开窗

     我搬过来快半年了,以前不知道她在养蛇,知道后,这两个月我连窗子都不敢打开。”邻居付先生对我说,两个月前的一个晚上,他回家看见小田家的门没关紧,出于安全考虑,他试着敲了敲门,却看到小田脖子上挂着一条手腕粗细的蟒蛇,和一个男子走出来,吓得他当时差点瘫倒在地。

 

     付先生着急地说,自己家里还有一个小孩,大人被蛇咬了也许还能治,但小孩被蛇咬了,就很严重了。于是,从那时候开始,付先生每天都要检查家里好几遍,连窗都不敢开,生怕小田家的蛇跑出来到自己家里溜达。

 

     见到有街道的工作人员前来,附近的好几家居民都来了,你一句我一句对小田进行“声讨”。楼上的张大妈说,听说楼里有人养蛇,自己连每天乘电梯都害怕。见矛盾开始激化,我只好出来打圆场。在我的调解下,小田终于同意了尽快将蛇送走,并不再在家里养蛇。

 

     涪陵一名老人花400元买回两只小孔雀,当成宠物精心饲养起来。如今,这两只孔雀还能开屏逗主人开心了。然而,老人因未办养殖许可证被林业部门认定做法违规。

 

     孔雀开屏了他很高兴

     今年58岁的孙文发老汉,家住涪陵区李渡街道办事处健康街86号。据他介绍,2009年6月,他在昆明的马路边以每只200元的价格买回了两只“小鸡娃”似的孔雀,一只绿孔雀,一只灰褐色。

 

     回家后,孙文发每天喂近两斤鸡鸭饲料和一些菜叶子。每天的饲养成本约在4元左右。

 

     他介绍称,这两只小孔雀经常到客厅和卧室里去找他玩耍,他走哪里“小家伙”就跟到哪里。今年二月份,这两只绿色和灰褐色的小孔雀突然开屏,亲朋闻讯后纷纷赶来免费观赏。孙文发说,现在一站在它们旁边,自己就感觉很开心。

 

     孔雀曾出逃3天3夜

     眼看孔雀一天一天长大,孙文发给它们搭建起了一个两米多高的铁笼,放在楼顶一个角落里。

 

     昨天,孙文发回忆称,今年3月20日上午,他放两只孔雀出来喝水,喝完水后,那只绿孔雀却趁主人不备飞到200多米外的一个屋顶上,3天3夜没有下来。后来他用另一只孔雀去逗,结果它主动下来了。

 

     未办养殖证被指违规

     孙文发向记者证实,自己饲养孔雀一直没有办理野生动物养殖许可证。昨天,市林业局野生动物保护处李处长介绍说,按照有关规定,任何人饲养野生动物都要到当地林业部门办理许可证。

 

     对此孙文发称,自己不打算去办证,想将这两只孔雀卖出去;而据记者查询,出售没办养殖证的孔雀,也是违规的。“现在养也不是卖也不是!”孙文发说,他左右为难。

 

     新闻链接

     哪些野生动物可养?

     究竟哪些野生动物可以当宠物养在家中,哪些不能养?昨天,市林业局野生动物保护处李处长介绍说,就目前来看并没有相关规定,市民饲养野生动物前,应该到林业部门咨询。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论