烟台爆天价藏獒 玩家300万难买"狗爹"点头
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-14

 

13日上午,在山东烟台福山区清洋街道办事处城西居委会的西山上,来自天津的两位藏獒玩家当场出资300万元高价,欲购买“狗爹”王志强饲养的1岁零俩月的藏獒“厚顿”。如此高价在烟台犬界堪称“天价”,令人颇感意外的是,王志强竟婉拒买家。

昨天上午,获悉有人巨款购买藏獒的消息后,YMG记者当即赶到福山城西。在西山山坳里,藏獒的主人王志强正在犬舍旁给藏獒喂钙奶饼干,这条藏獒体形巨大,通身发黑,吃完饼干,藏獒拉得牵着它的主人一晃一晃的。现场,两位操着天津口音的买家不时与王志强交谈。其中买家周先生说,他们是在国内一家藏獒养殖网上看到“厚顿”的介绍,就赶到烟台来。“开始出价150万,一直加到300万元。”但令他们尴尬的是,“狗爹”王志强高低不卖。

今年60岁的王志强,目前饲养着36只大小不一的藏獒。说起自己的“厚顿”,王志强说,自己养狗几十年,从普通大黄狗、到莱州红、狼青,本地品种的狗几乎都养过,但近年来,在国内的藏獒铺天盖地发展时,烟台的藏獒才刚起步。为改良一下自己饲养的藏獒血统,去年他远赴东北锦州,花了13万元,让自家最好的母獒与血统纯正的藏獒交配,生下了“厚顿”五兄弟。“八个月,就长了一百二三十斤。”

为何如此高价也不卖藏獒?王志强说,自己从小爱狗,那时人都吃不饱,自己省下饭来偷着喂小狗。从最初在街上捡普通狗,到花两三万块钱买牧羊犬。他从心里爱狗,后来接触到了藏獒,让他认识到了藏獒的经济价值。

王志强说,一窝藏獒一般最少是6个,最低的幼崽每只也能卖5000块钱。“但与国内名藏獒比,自己的藏獒与别人的还有差距。”所以,当血统纯正的“厚顿”诞生时,出多少钱自己也不会卖。

王志强的儿子王英说,今年3月21日,在北京举行的第六届中国藏獒展会上,“厚顿”一眼被藏獒界权威人士马俊仁看中,包括马俊仁在内的17位评委给“厚顿”打了337分。“全国的好藏獒都来了,最高的分数才348分。”王英说,这更让父亲陡增骄傲,说什么也不卖。“为了支付养藏獒的费用,这几年家里20亩樱桃树卖的钱,都让父亲喂藏獒了。”

烟台犬业协会会长孙亚军昨天接受YMG记者采访时表示,在国内藏獒卖三五百万,甚至上千万元并不罕见。但在烟台,能卖上300万元的藏獒为数不多。“这说明烟台的藏獒经济发展得越来越快,烟台养犬业开始在国内叫响。”

据介绍,目前烟台大小藏獒养殖基地约有50家,藏獒市场亟待引导、规范。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论