村民将小黑熊当婴儿养 喂鲜奶用尿不湿
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-14

 

       它住在“婴儿床”里,吃的是鲜奶加婴儿米粉,用的是尿不湿。

  它有一个经常一起玩耍的小黄狗,感情深厚。

  它是村民在山上捡到的一只国家二级保护动物--小黑熊。目前它已被送到野生动物救护站,享受着婴儿般的照顾。

  村民上山捡只小熊

  蜷缩在一起的两只小熊,一只已经死亡。周围没有发现大熊的脚印……

   2月24日中午,丹东宽甸满族自治县硼海镇小汤石村村民杨会臣到住宅的后山上干活时,隐约听见山顶上有“吱吱”的叫声。杨会臣循着声音,在一处被当地人称为獾子洞的砬子下,发现了两只小熊蜷缩在一起,一只正不住地哀叫,另一只已经死亡。杨会臣仔细看了周围,没有发现大熊的脚印,才放心地把小熊抱回家。

  回到家后,杨会臣立即报告镇林业站。当晚,宽甸县野保总站站长叶长生就把小黑熊送到永甸镇野生动物救护站,而救护站就设在村民黄丽杰的家里。

  叶长生介绍,这里有黑熊很正常,村民还经常能在山上见到野猪、獾子、狍子、野兔等野生动物。

   把小熊当成婴儿养

   每天吃4顿,8袋鲜奶和8袋婴儿米粉,还要不定时更换尿布

  “当时,小熊身长约20厘米,有三四斤重,从体型判断,它出生最多不超过15天。”叶长生说,“我们见到小熊时,它很虚弱,眼睛眯着一动不动,喂奶也不吃--都以为救不活了!”

  小熊一送到黄丽杰家,黄丽杰就拿出提前准备好的奶瓶和牛奶。可不知是因为太小不会吮吸,还是身体太虚弱,小熊就是不“吃饭”,黄丽杰便一滴一滴往它嘴里喂。几天后,小熊学会了吃奶。

  “你等一会儿,小熊正在挠纱窗,都挠出个洞了。”4月12日上午,正与记者通电话的黄丽杰说,“小熊特别能上高,窗台和炕一下子就上去了!现在,它每天吃4顿,需要8袋鲜奶和8袋婴儿米粉。”小熊住在屋里的一个小木箱子里,因为刚来时还小,总窝拉窝尿,便给它铺上了尿不湿,后来才逐渐换上了普通的尿布,但还要不定时更换。到了晚间,玩累的小熊倒头便睡;闹人时像个孩子,黄丽杰这时就要把它抱在怀里哄着入睡,像养育婴儿一样。

  小熊有自己的“玩具”

  小熊经常与小狗顶脑门,除了玩耍、疯闹,从不伤害小狗

  令人称奇的是,小熊与黄丽杰家里的小黄狗相处十分融洽,小熊经常与小狗顶脑门,拍拍打打,有时还追逐嬉戏。小熊累了躺在地上休息时,小狗则围着小熊转来转去。除了玩耍、疯闹,小熊从不伤害小狗。

  “刚来时,小熊重4斤多。现在有13斤……”黄丽杰说。

  叶长生告诉记者,大约3个月后,等小熊体重能长到三四十斤时,就将把它重送到山中去。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论