野生娃娃鱼别墅区住两年 外出“散步”被抓
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-12

 

 

 

渝北香樟林别墅区,很多小区内的住户围观这只近1米长的娃娃鱼。

 

     1米长娃娃鱼"纳闷":我别墅区住两年 散个步咋遭抓

  保安巡逻时在平台上发现这只娃娃鱼

 

    昨天清晨6点半左右,天刚蒙蒙亮,雨淅沥沥地下个不停,渝北香樟林别墅区的保安陈小龙照例进行清晨巡逻。他走到小区湖边一处平台时,一个正在蠕动的“大怪物”吓了他一跳,“怪物”全身长满花斑,近1米长,以为是条蟒蛇,他赶忙跑开……

 

  小区湖边有条“蟒蛇”

 

  陈小龙一路小跑,回到物管处,立即通知其他同事。“有条蟒蛇,快去看看。”大家看见陈小龙满脸的惊慌,立刻带上麻袋和绳索等工具,跟着陈小龙一起来到湖边平台。

 

  这时,大伙看见这个大怪物爬在湿漉漉的平台上,正慢慢地蠕动。担心“蟒蛇”危险,众人随即拿出工具,进行捕捉。

 

  “怪物”哭声像婴儿

 

  就在大伙进行捕捉时,这只“怪物”突然发出“呜呜”般的婴儿哭声。大伙仔细看了下“怪物”的模样,觉得并不像蛇。“脑袋又大又扁,也没见吐信子,还长得有脚,肯定不是蛇。”大伙觉得有点蹊跷,于是将“怪物”搬运到物管处的石阶上放着。

 

  天还早,陈小龙和物管的一名负责人决定到网上查查它的“身份”——原来这就是传说中会啼哭的娃娃鱼,是国家二级保护动物。随后,陈小龙找来一只塑料水箱,接满水,将娃娃鱼放了进去。

 

  如何放生大家意见不统一

 

  娃娃鱼到了水里,顿时有了点生气,不时地摆动着尾巴。隔了一会,小区内发现娃娃鱼的消息顿时传开,一些大人和小孩纷纷赶来看稀奇。只见这只娃娃鱼全身长满黄褐色的花斑,两只后脚各有5个脚趾,两只前脚各有4个脚趾,看上去十分稀奇。

 

  知道它是保护动物后,陈小龙和保安队的队友有点不知所措。一些业主建议就地放生或到江边放生,好让娃娃鱼有自己的生存空间。但又有一些业主担心放生后,会被人打捞上来,进行不法行为。还有些业主认为,放生不能随便找个江边就成,还得选个好地方。大家意见很不统一。

 

  我们知道这个情况后,立即帮忙报了警,并拨打了渝北区渔政渔港监督管理所的电话。

 

  娃娃鱼是野生 已有15岁

 

  不一会,民警和渔政执法人员赶来。大家进行了测量,这只娃娃鱼长95厘米,宽22厘米,体重达5.3公斤。通过身上的斑纹判断,这是一只成年的野生娃娃鱼,已有15岁,在小区的湖里生活了近两年。

 

  “可能是业主家饲养的,后来逃跑出来钻进了湖里生活。”渝北渔政渔港监督管理所渔政站聂站长说,根据小区湖泊的结构,娃娃鱼从外面管网进来的可能性不大。他说,按照国家法律相关规定,一般不允许私人饲养野生娃娃鱼,即使饲养也必须进行严格的审批。

 

  放生前得体检消毒 市民千万别自作主张

 

  “保护动物的放生必须是在执法人员的监管下进行,并选择适合动物生存的放生地点,放生前还必须要对动物进行体检和专业消毒。”聂站长提醒,如果市民再次遇到类似情况,应向渔政或林业执法人员进行汇报,切不可私自处理。他说,将把这只娃娃鱼带到市鳄鱼中心的娃娃鱼基地进行寄养繁殖。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论