森林办公室:每天和动物一起上班?
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-08

     你是否曾经有过这个幻想,办公室移动到森林里,打开窗户就能呼吸清新的芬多精,昆虫与鸟鸣为你伴乐,工作累了就到户外与野兔玩捉迷藏?

 

 

      早晨9:00打卡进公司,和黑猩猩管理员互道早安,美好的一天总是从它的招牌笑容展开;11:00整,门铃叮咚叮咚,辛勤的袋鼠邮差每天此刻会把信件和包裹准时送达;12:30放下手边工作,和糜鹿小姐谈情说爱共享午餐时光;下午15:00有点儿困,带着准备好的Cheese Cake和松鼠小弟品尝下午茶,坐在草地上发发呆;充饱电力后继续埋头工作;18:00一到,夜勤警卫猫头鹰会提醒大家,该打卡下班啰。

 

  当建筑与自然融合,与森林为家的天然系办公室

  “与自然为伍、每天和动物们一起上下班”,有如儿童绘本里才会上演的剧目,竟然真实地发生在现实世界?听起来实在有点不可思议。来自西班牙的建筑团队Selgas Cano,崇尚简约与自然的生活,为了打造理想的工作环境,他们在西班牙马德里的森林深处找到一处秘密基地,在那里建造了一间令人称羡的天然系办公室。

 

 

      这座工作室的四周矗立着茂密的树林,大部分的墙面由透明玻璃打造,所以,无论是由里朝外或是由外朝内眺望,整座建筑几乎环绕在绿意之中,与周围的景致融合为一,看起来就像自然景观的一部分,丝毫不觉得突兀。白天在此工作,不仅能享受阳光的温暖沐浴,更因为透过特殊的玻璃建材,让光线能充分进入室内,完全不需要电力照明,轻易地达到节能的效果。另外,在室内空间的设计上,运用极简明亮的白、绿、黄三色系,贴近周围的自然情境,同时在视觉上营造出延伸流动的宽敞效果,令人感觉自在而舒适。

 

  半穴居建筑概念,从自然中获得柔软力量

  除了在环境的选择与外观设计上,忠实体现“与森林为家、以自然为本”的绿色精神,这座狭长型的工作室更运用了独特的建筑工法,巧妙地将一半的空间埋入地面底下,让另一半位于地面之上,这么做的用意是,一方面,让建筑物在自身环境中消失,在视觉上降低建筑对自然景观造成的破坏,另一方面,让身处其中的人能更贴近大地,感受到周围树林的保护,在空间中创造出安全感与隐密性,如同石器时代的半穴居概念,回归建筑的原始本质,让在此工作的人们,能够彻底投入自然的怀抱,享受自然所带来的平静,并从中获得柔软的力量。

 

 

     日本建筑大师隈 研吾(Kengo Kuma)曾这么说:“理想的建筑不会让人感觉到它的存在,而只会感觉到大自然。” Selgas Cano所建造的森林办公室,从理念、构造到设计,皆精彩地印证这句话的意涵。

 

  你还幻想着在森林工作的愉快情景吗?不如写封履历寄到西班牙Selgas Cano建筑事务所争取工作机会吧!

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论