五种动物语言被破译:鬣狗咯咯傻笑是辨识身份
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-07

 

    据国外媒体报道,动物并不能像人类一样通过语言自如地进行沟通交流,但实际上它们也有自己的语言。目前,科学家成功“破译”了几种动物的语言,比如:咯咯傻笑的鬣狗是在辨别对方的年龄、身份和领地控制权;狗的咆哮具有不同的意义;洁翼蝙蝠的音调可以鉴别不同类型的猎物等。

 


    1、咯咯傻笑的鬣狗在辨别年龄、领地控制权和身份确认

    如果你看到一只鬣狗正朝你咯咯地傻笑,你不要认为这是它在向你示意问候,或者准备进行攻击。依据最新一项发表在英国医学委员会《生态学》杂志上的报道显示,鬣狗咯咯笑是正在与对方进行通信,其内容包括辨别年龄、领地控制权和身份确认。更具体地说,高音调的咯咯笑声是鬣狗在表达自己的年龄,而音调变化表达了它的控制权和附属关系。通常在鬣狗寻找食物和群体间进行竞争时会发生咯咯的笑声。

 


    2、狗的咆哮声有具体的含义

    依据最新一项研究,狗发出不同类型的咆哮具有不同的意义,用于向对象提示重要的信息。研究人员记录了三种咆哮声音,一种是友好的狗发出叫声,看上去像发生“激烈的争斗”;一种是处于烦恼的狗受到陌生人打扰威胁;另一种是守护自己食物而发出的叫声。他们在一个隐蔽地方播放这些录音,观测一只身旁有肉骨头的狗作出何种反应。当狗听到友好状态下和受打扰威胁状态发生的叫声时,它会停下来仔细听辨咆哮声,然后继续寻找自己的肉骨头。然而,当它听到守护自己食物的咆哮时,它会本能地跳离肉骨头,表明自己不知道这个肉骨头已有归属。

 


    3、鲶鱼发出吱吱声音

    如果你在湖里捕捉鲶鱼,你会听到它发出吱吱的声音。依据英国医学委员会《生态学》杂志上一项最新研究报道,鲶鱼通过胸鳍摩擦身体发出吱吱声音。具体地讲,鲶鱼发出的吱吱声可用于警告所在区域有潜在掠食威胁,或者在竞争食物和交配时进行通信。研究人员还对幼体和成熟体鲶鱼进行了分析,结果显示随着鲶鱼年龄的增长,这种吱吱叫声会显著强烈和延长。基于这项研究,研究人员测定鲶鱼发出的吱吱声音是一种非常复杂的通讯系统。

 


    4、洁翼蝙蝠的高音频叫声

    近期《英国皇家生物学学报》一项最新研究显示,自然界最高音阶的声音来自洁翼蝙蝠,它初始音频可达到235-250赫兹,这相当于女高音歌手音频的120倍。并且洁翼蝙蝠音频幅度变化可达到170赫兹。洁翼蝙蝠释放出一系列回波定位叫声,从而帮助它准确定位猎物所在位置和大小。令人惊异的是,当它越接近猎物时,其叫声频率会增加,研究人员认为洁翼蝙蝠的不同音频叫声可区别昆虫、蜘蛛、树叶、细枝和其他潜在的食物来源。

 


    5、蜜蜂碰撞头部和鸣叫声是在发出警报

    人们都知道蜜蜂在蜂巢附近通过盘旋着舞动,彼此间传递食物信息。依据英国医学委员会《生态学》杂志最新一项研究,蜜蜂通过碰撞头部和发出鸣叫声进行彼此间的信息传递。过去研究人员认为蜜蜂仅传递“喜讯”,最新研究揭示它们还可以向同伴传递掠食者蟹蛛的虚拟攻击信号。它们的方式是明显地碰撞头部和发出鸣叫声,这样可以警告同伴避开危险的食物区域。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论