世界“最丑”动物大盘点 长鼻猴排名第一
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-06

      丑陋、离奇、畸形——在人类眼中,一些动物看起来似乎是大自然残酷玩笑的结果。但是,在残酷的自然界里,它们的丑其实是大有用处的。

       长鼻猴 

 

  这个物种的拉丁文名字被称为“长鼻猴” 。长鼻猴把它的脸藏在它的长鼻子后面。

 

 

       为什么这个灵长类动物有一个15厘米长的泡菜式大鼻子?这样它可以闻到猛兽的味道并且从数里之外逃脱——这是一项宝贵的生存“法宝”,另外还可以吸引雌性。巨大的鼻子同时是一个很好的共鸣器,猴子可以使用它作为一个发出警报的扩音器。

 

       星鼻鼹鼠

 

星鼻鼹鼠

      这是极为罕见的星鼻鼹鼠,我们很少有机会见到它。它那明显的肉质触角,功能到底是什么呢?星鼻鼹鼠是所有鼹鼠中声音最强大的。由于它敏感的嗅觉,星鼻鼹鼠可以从很远的距离捕捉到猎物同时判断出它的方向。

 

 

      触角用于碰触物体,星鼻鼹鼠可以一瞬间追捕猎物,在不到0.5秒的时间内把猎物一口吞噬。

 

      锤头鲨

 

      锤头鲨的头部可能是所有海洋动物中最奇怪的了。怪异头部使这类鲨鱼拥有怎样的优势?宽大的头部对雌性来说是一个信号,头部越宽就表明越强大。不像其他的鲨鱼,锤头鲨只有一层相对很薄的、易被破坏的肌肉组织。因此它喜欢用充满力量的头部攻击猎物。由于头部的形状,锤头鲨的眼睛可以清楚地分辨出方位。

 

      树懒

 

      树懒,在运动中显得极其慵懒并且很享受长时间的睡眠。它们的毛皮是一个名副其实的生态系统:有藻类、螨类、蛾类等,为什么会这样?由于树懒的行动很慢,所以树懒在敌人面前必须学会伪装自己。

 

 

      树懒本身并不爱干净,但它可以吃掉很多游客带来的废弃物,就如同生活在大型海洋中的亚口鱼一样,是一个清洁系统。这是一个完美的双赢局面。

 

      土豚

 

      是极端美丽,还是非常可怕?该土豚看起来像是野兔、猪、老鼠的综合。

 

 

      这四条腿的动物到底是什么?这是第一个哺乳动物脱离遗传而进行杂交实验,并能进行生育的例子。该土豚看起来不像是这个世界上的生物,它更像是从天上坠落下来的外太空生物。迄今为止,生物学家仍然无法将它归类于哺乳动物系谱中。它唯一与哺乳动物类似的一点是它的大小。更有意思的是:土豚保护自己的方式是用它的爪子进行攻击。

 

      独角鲸

 

      这是海洋中的独角鲸。它的长牙可以达到3米,这是最有意思的海洋生物之一。

 

      这种非同寻常的长牙怎样为鲸所用?在动物界通常的情况是,雄性具有浓密的鬃毛、巨大的鹿角或者是长牙来显示尊贵。长牙就如同一个一米长的天线——它可以让独角鲸测量温度、压力和水的含盐量。

 

 

  长牙还是一种有效的武器。独角鲸可以使它的长牙刺穿其他鱼类,在冬天可以冲破冰层来获得空气。

 

       八目鳗类鱼

 

      它是一个可怕的食肉动物吗?其实它是一个相对无害的八目鳗类鱼 。

 

      它创造了一个新的方式来攻击猎物——是用什么方法呢?八目鳗类鱼分泌大量的黏液并把它粘在其他鱼类身上,把它们的鱼鳍粘在一起,使这些毫无防备的“受害者”沉入海底。 八目鳗类鱼身上有许多硬结。它可以把头低垂下来,通过身上的硬结来捕捉猎物。八目鳗类鱼仅仅在下巴的底部才有牙齿。

 

       长毛琵琶鱼

 

      长毛琵琶鱼不只有一个有趣的名字——它看起来还非常奇异。然而在热带和亚热带海域的浅水区,它的外观提供了一流的伪装。

 

      它的嘴边还悬着一根“钓竿”——它有什么用处呢? 这使得捕猎变得很容易。 琵琶鱼并不善于游泳,并且它们只能看到前面几厘米的地方。但垂直在眼前的附属物可以使它们区分上面和下面的物体。不同于那些具有可以吸引猎物的照明棒的深海琵琶鱼,这些浅水鱼只能使用这种类似装饰物的、长的、更易于捕捉到猎物的附属物。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论