反虐待动物法获各方专家肯定
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-06

 

      首部由中国社科院法学所承担主要起草任务的《反虐待动物法》(专家建议稿)近日与各有关部委、动物保护组织代表以及法学专家见面,听取他们的修改意见。这部法律的主要起草者中国社科院法学所教授常纪文告诉记者:“单纯的道德谴责解决不了中国一再发生的虐待动物问题,需要一部反虐待动物的法律,已成为各方人士的共识。” 

 

  常纪文表示,为听取社会各界对这部法律的意见、建议,中国社科院法学所和英国防止虐待动物协会近日专门在京召开了“中国动物保护与管理法制建设国际研讨会”,与会的国内外代表围绕反虐待动物的背景和目的、反虐待动物的基础理论、反虐待动物的体系、反虐待动物的执法和司法、野生动物的反虐待法制建设、实验动物的反虐待法制建设、农场动物的反虐待法制建设、宠物动物的反虐待法制建设、动物医疗的反虐待法制建设、动物运输的反虐待法制建设、动物屠宰的反虐待法制建设等角度,对《反虐待动物法》(专家建议稿)进行了充分的研讨。 

 

  各方专家认为,目前,单纯的道德谴责解决不了中国一再发生的虐待动物问题,需要一部反虐待动物的法律,但作为一个发展中国家,中国的动物保护法制建设的发展有一个过程。在这一过程之中,我们应借鉴国外成熟的动物保护立法经验,发展和完善既符合中国国情与文化传统,又促进经济和社会全面发展的反虐待动物法律;同时,《反虐待动物法》旗帜鲜明,比《动物保护法》、《动物福利法》、《善待动物(促进)法》等名称更加切合现实的需要,更能够为大众接受。 

 

  专家们建议,目前情形下,专家版的《反虐待动物法》宜粗不宜细,通过以后再慢慢细化;法律中要把道德提倡、伦理教育、法律引导、法律制裁相结合。 

 

  针对未成年人虐待动物现象日益增多的问题,常纪文认为,对未成年人的处罚要慎重、慎重再慎重,对未成年人要挽救、挽救再挽救,对未成年人的监护人要加强监管责任规定。常纪文的这一观点也得到了各方专家的肯定。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论