《熊猫列传》:记录野生大熊猫的生存世界
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-02

 

    “熊猫带领我进行自然保护,看见这个世界面临着什么。”从1985年开始从事野生大熊猫生态研究,吕植收集了丰富的一手资料。2010年3月,这些资料组成了十集系列纪录片《熊猫列传》。3月29日晚,该纪录片在旅游卫视《行者》栏目正式开播。

 

  野生大熊猫的成长日记

  “熊猫是动物中的明星,也是保护的明星。”吕植表示,正因熊猫样子可爱,让人一眼就喜欢上,因而也收获了更多的青睐。“我们做野生动物保护,其实一直在寻找能让政府、公众关注的点。”而熊猫正是这个点。

 

  从1985年到2000年,吕植一直在与野生大熊猫进行亲密接触。与一般人工繁殖或是生活在动物园中的大熊猫相比,野生大熊猫无论在生活习性还是种群分布上都存在很大差异。在秦岭南麓历时几年的实地考察,让吕植真正了解了这群居住在公众视线之外的“国宝”。

 

  熊猫“虎子”是观察的中心 ,也是纪录片《熊猫列传》的主角。“虎子”的成长日记从它出生的时刻就开始书写。趁着“虎子”的妈妈“娇娇”外出觅食,身穿迷彩服的熊猫研究专家潘文石教授小心地钻进洞穴,为“虎子”称重;还是在“娇娇”离开的时候,不速之客造访洞穴,幸好科考队员及时发现,将这只黄鼠狼赶走。画面中,还不会走路的“虎子”完全吓呆了,只得缩成一团,瑟瑟发抖。

 

  “虎子”就在这样的关注中渐渐长大。它的每一个成长的瞬间,都被收录在影像的片段中:摇摇晃晃地蹒跚学步,初次尝试爬树,跟随妈妈在雪地里觅食,经过冰冻的溪流又差点滑倒。

 

  “我们这些观察都是第一次,熊猫怎么长大,妈妈怎么抛弃它。”在纪录片的解说片段中,吕植讲述道。

 

  除了幼年时与母亲相处的短暂时光,熊猫一生中大部分时间都过着孤独的生活。“虎子”长成了小小“少年”,“娇娇”也离开了“虎子”。刚开始时,“虎子”并不习惯这种孤独,它跟在一只成年雄性大熊猫身边,亦步亦趋。不过这种“英雄崇拜”式的跟随没过多久就结束了。

 

  而与此同时,“娇娇”生下了它的第二个孩子——“希望”。科考团队两年多的跟拍换来了熊猫妈妈的认可。在“娇娇”分娩后,吕植走上前去摸了摸它的后背。这一幕充满了温馨意味的场景,也被定格在纪录片中。

 

  “熊猫代表了什么?代表了美好的自然。”吕植表示,熊猫面临的问题也是每个物种都面临的问题。“开始我是作为科学家进行呼吁;而现在我通过NGO,希望能做一些实事,让更多的人加入其中,人的改变才是最终的改变。”

 

  纪录片《熊猫列传》的问世正是这种努力的一部分。同时,这部纪录片也是中国野生熊猫科研保护三十年成果与经验的展示。“这部纪录片我们做得很辛苦、也很高兴。”总制片人刘航表示,大家一直是在动物园里看熊猫,而这部片子会完整展现一个野生大熊猫的生活世界。

 

  “大熊猫保护是一把伞”

  尽管大熊猫保护一直备受重视,但是目前野生大熊猫的前景依然无法让人乐观。据吕植介绍,目前野生大熊猫数量只有2000只左右。这2000只还被割裂为二十多个种群。虽然生活在人迹罕至的森林中,但是它们的命运也不得不与现代社会发生种种联系:野生大熊猫的栖息地正因公路建设、旅游开发等原因日益缩小。

 

  1980年代初,野生大熊猫的命运就曾牵动了国人的心。当时分布在大熊猫栖息区域的竹子大量开花,由此引发了“拯救大熊猫”的热潮。

 

  然而,正在进行大熊猫野外考察的潘文石教授却发现:“竹子开花”与大熊猫的死亡并没有必然的联系。

 

  “物种是经过千百万年的选择与适应才存活下来。”吕植表示,真正威胁大熊猫生存的,并不是这些自然变化,而是人类的侵扰。“将近四分之一的栖息地减少是因为毁林。”在纪录片《熊猫列传》取材地——秦岭南麓,大量的原始森林也因人为砍伐而减少,野生大熊猫的生存空间日益被压缩到几个“孤岛”上。

 

  “所以我们下一步有一个‘熊猫28’行动,将被分割的栖息地连起来。”吕植透露,这项行动计划在熊猫廊道植树,还给大熊猫一个广阔完整的生存空间。“大熊猫保护是一个象征,是一个旗舰,是一把伞。这把大伞罩住了很多物种,其中也包括人。”吕植总结道。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论