宠物“身后事”动辄上千元
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-02

 

大部分宠物尸体或是由主人自行掩埋,或是送到垃圾中转站深埋。也有一些宠物医院,将客户交由处理的宠物尸体,送到一些农场当肥料。所以在佛山,宠物死后被抛尸荒野的现象比较少见。

——— 宠物店主

宠物也要担心“百年之后”。昨天,记者从佛山多家宠物店了解到,目前佛山并无指定的死亡宠物处理场所,而极少数开办“宠物殡葬”业务的宠物店,收费也不菲。这令不少养有宠物的市民担心不已。佛山市爱护动物组织“温馨小窝”呼吁,市民的宠物死亡后,最好送到广州芳村的卫生处理场,该场将免费统一焚烧处理。

“宠物殡葬”价格均不菲

记者了解到,佛山仅有少数几家宠物店经营“宠物殡葬”业务,且价格均不菲。一家在石湾的宠物善后处理公司,已经营此项业务半年多,目前该店处理死亡宠物的费用为:10斤以内的,每只1480元;10斤-20斤的,每只收费1680元;而20斤-40斤的,则要2080元。该名工作人员表示,该笔费用包括:宠物清洁处理、火化费、拜祭仪式等等。此外,装宠物骨灰的骨灰盅分为400元、500元两种;而宠物的主人想为火化的宠物设一个灵位,视牌位大小每年收取550元、800元不等。

据介绍,宠物死亡后,只有极少数的市民送宠物去火化,“只有那些养了七八年或是更久的宠物,跟主人家庭有很深感情的,而且主人家经济条件宽裕,才会考虑将其送去火化”。

业内人士想搞“宠物墓地”

记者了解到,桂城有一家宠物医院早在2003年就开办“宠物火化”业务,目前每只宠物的火化费用仍在300元/只。但该院一名周姓医生表示,这一收费基本上是“亏本生意”。据其 介 绍,从2003年开始到现在,在该院火化的宠物只有200多只,平均每年20只左右,“每次火化一只动物的燃气成本就要100多元,加上来回车费、场地、人工,300元连本都收不回”。

“之所以亏本还做,是因为我们将这视作是善后服务的一项,可以加深同宠物主人的感情,而且订单量并不太大”,周医生表示,他也认为这项业务存在潜在商机,近期他想和高明区一些小林场、农庄联系,租一小块地方,“看看能不能搞个宠物墓地”。

佛山没有指定的处理场地

而据佛山流浪动物保护组织“温馨小窝”创始人李淑霞呼吁,对于死亡的宠物,主人不应将其随意丢弃在垃圾桶或是户外空地,“这样极容易传播疾病,污染了环境,对养过的宠物也极不人道”。对比掩埋与火化两种方式,李淑霞更赞同后者。她认为,当前不少城区的市民,家中并无铁锹、锄头等挖坑工具,掩埋死亡宠物时往往是浅埋;而即使是深埋,因有些病死的宠物尸体中携带着大量的细菌、病毒或寄生虫,也有可能污染环境。

为此,李淑霞给宠物主人提供了一个最环保的选择:宠物死亡后,可送到广州卫生处理厂(广州芳村大道西塞坝路21号),“这里会免费对动物尸体进行火化”。昨天,记者从佛山市动物防疫监督所了解到,目前,佛山市没有指定的动物无害化处理场地,但在广 州 芳村有一个场地是可以处理的。

宠物“善后”三招

1.送到宠物殡葬店,收费多在千元以上。

2.送到广州芳村的卫生处理场免费统一焚烧处理。

3 .自行掩埋,注意不要选择靠近水源地点,挖掘1米左右深坑,还要撒一些石灰消毒。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论