养猫养狗牢记三大注意 慎防“宠物性皮炎”
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-01

 

   受访专家 中山大学附属第三医院皮肤科主任、教授 赖维

 

  家有宠物,人与动物的关系很密切,可与动物过于亲密接触带来的危害也不少,宠物导致的皮肤病就是其中之一。中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维教授表示,以下一些皮肤病均与宠物有关。

 

  1、头癣

 

  多见于养猫狗的人,特别是小孩。由于猫狗皮毛上带有犬小孢子菌,人与猫狗亲密接触即可能受感染。常见为白癣,轻则表现为断发、脱发、鳞屑,严重的可变成脓癣,出现脓肿、流脓、发烧。脓癣愈后容易形成疤痕。

 

      治疗:症状轻的,通过内服、外擦、外洗抗真菌药可痊愈。症状重的治疗较困难,一般都需要3个月以上的时间。

 

  2、体癣

 

  体癣多由红色毛癣菌等引起,但来源于猫狗的犬小孢子菌也可以导致该病。该菌也可来源于豚鼠。表现为躯干和四肢上有多处指甲盖大小的红色斑块,有小丘疹和脱屑。

 

  治疗:一般2-4周即可治愈。

 

  3、丘疹性荨麻疹或痒疹

 

  与猫狗身上的虱子相关。表现为隐蔽部位起红疙瘩、奇痒。

 

  治疗:外擦杀虱子的药,同时彻底清洁床单、被褥、地毯、沙发以及衣物。只有虱子完全被杀灭,病才能痊愈。

 

  4、过敏性皮炎

 

  具有过敏体质的人吸入或直接接触动物的皮屑、毛发后产生过敏,从而导致各种过敏性皮炎,如荨麻疹、湿疹、特应性皮炎等。荨麻疹表现为反复出风团、瘙痒。湿疹或特应性皮炎在婴儿期多在颜面部见到丘疹、糜烂、渗出、脱屑,儿童及成人期则在脖子、躯干、四肢如肘窝处有增厚、粗糙、瘙痒、干燥、脱屑等症状。

 

  治疗:服用抗过敏药,并脱离过敏原。通常一周左右可痊愈,但也有长期好不了的病例。

 

  5、游泳池肉芽肿

 

  这是一个细菌感染的皮肤病。致病菌为非典型分支杆菌,在海生动物及海水中都可见到。患者往往是养鱼或做鱼缸清洁时刺破了手,从而被病菌侵入。表现为伤口皮肤红肿、溃烂,形成溃疡。

 

  治疗:需要2-3个月甚至1年时间连续服药。治疗相对困难。

 

  6、新型隐球菌感染

 

  新型隐球菌是真菌的一类,常见于鸽子粪便中。新型隐球菌感染危险性最大,不光会导致皮肤病变,还可能波及肺部和脑部。若发展到“隐球菌性脑膜炎”,必须马上抢救,否则就有生命危险。而皮肤隐球菌病主要表现为痤疮样皮疹、丘疹、硬结、肉芽肿等。中央可见坏死,形成溃疡等。

 

  治疗:皮肤感染一个月左右可痊愈。但要小心肺部隐球菌病和隐球菌脑膜炎的隐患。

 

  Tips:三大注意

 

  a.确定自己会不会对宠物皮毛过敏。如果会,最好不要养可能造成过敏的宠物,也要少接触。

 

  b.注意宠物的健康。经常给宠物检查有无皮肤病或寄生虫。每天把宠物的窝清理干净。定期带宠物打预防针。

 

  c.有异常症状及时看医生,不要耽搁。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论