流浪狗 人为制造的“杯具”
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-01

 

       看管不当:

  不慎走失

 

  经常都会在街头看到一些主人贴出的寻狗启事,有的甚至不惜重金悬赏寻找线索。

  就在去年,一对北京老人来贵阳不小心弄丢了一条已有了很深感情的狗,引发了媒体、市民帮助寻找的热情,但结果还是没有找到。

  主人看管不当,不慎丢失,这是造成宠物流浪的原因之一。

 

  学生弃养:

  毕业了,不养了

 

  小佳(化名)和小文(化名)是贵州大学蔡家关校区的大四年级学生,在校外租房时,小文养了一只叫“小白”的京巴狗,马上要毕业了,大家要各奔东西,狗儿自然是养不了了。日前,小佳在网上发帖称,要把小狗转让给好心人养。

  小文在接受记者采访时表示,她特别喜欢养小动物,这只叫“小白”的狗是她在街上捡来的流浪狗,在小文的精心喂养下,两年来“小白”长胖了,小文还跟它培养出了感情。“我都舍不得转让狗,不过毕业了,我要回在外省的老家,总不能带着狗找工作吧,何况家里人不喜欢宠物狗。”小文解释说。

  最终,小文和小佳选择了将“小白”送给在贵阳头桥的一户好心居民家。过户到了新家的“小白”又要重新适应环境。

 

  没时间照顾:

  工作忙,养不了

 

  在“简爱”救助站,记者看到了一只毛发被剪光、断了尾的金毛狗“咯咯”。它的脾气古怪,谁摸它的屁股,它就要咬谁一口。据简爱流浪动物救助站的负责人傻鱼鱼介绍,咯咯是2008年夏天被主人送到站上来的,送来的时候尾巴刚断不久,它的主人是长途货车驾驶员。

  刚送来的时候,主人说自己是开长途货车的,工作忙,养不了狗。后来,救助站的志愿者们给“咯咯”喂吃的,和它亲热的时候才发现,这个断了尾的家伙反复无常。它会主动贴近人,摇头晃脑的跳舞,但谁如果一不小心碰到它的尾巴或者屁股,它就会扑上来狠狠咬上一口。

  傻鱼鱼说,这只狗很可能做过断尾的美容手术。通常年幼的小狗做这种手术不会造成太大心理阴影,但如果是成年后再做手术就会造成心理恐惧,谁一旦碰到断尾,它就要攻击谁。

 

  孕产妇禁养:

  怀孕了,没法养

 

  除了被人遗弃、不慎丢失等主观原因外,造成狗儿流浪的还有一个重要原因——家中有怀孕的妇女。

  2009年11月,家住贵阳市南厂路的李老伯家的女儿怀孕了,一时间,李老伯家养了3年的小狗“布丁”的去留成了家庭矛盾的焦点。为了让女儿可以安心养胎,他背着女儿将小狗送了人,谁料女儿发现后非要将狗接回来。吵到最后,“布丁”还是被赶了出去。

  据贵州省第二人民医院妇产科医师白茜介绍,宠物猫狗身上会携带一种叫弓形虫的寄生虫,孕产妇通过接触猫狗排除的粪便或食用猫狗肉而传染,如果子宫内感染会造成胎儿畸形,所以她不主张孕产妇家中养猫狗。当然,如果孕产妇执意要养,必须要对动物排出的粪便及时妥善处理,最好是不让动物在家中大小便。

 

  救助站:

  流浪多是人为造成

 

  简爱流浪动物救助站负责人傻鱼鱼介绍说,通过这两年的救助工作,他和同伴们遇到了许多被迫流浪的宠物狗,有的是不慎被主人遗失,有的是因主人工作忙而被弃养,有的是家庭成员反对养狗或家庭环境不允许,有的是小狗有残疾,但也不排除狗受人虐待后致残而被迫流浪的。

  在救助站里有只双目失明的沙皮狗“皮皮”,当初赶去救它的时候,它的两只眼球都挂在了眼眶外,眼眶里已经血肉模糊,其状惨不忍睹。救助站向宠物医院求助,才给“皮皮”做了双眼眼球摘除手术,现在“皮皮”的眼睛成了两道缝,完全靠鼻子来嗅气味判断方向。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论