研究称:蝙蝠长途飞行也不会迷路
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-31

 

     德国马克斯·普朗克鸟类学研究所的研究人员日前发现,蝙蝠在长途飞行中能通过感知地球磁场找到回家的路,并结合日落的方向对感知到的磁场进行校准。

  众所周知,蝙蝠在短途飞行中用回声定位。但有些蝙蝠会飞到距栖身洞穴20多公里的地方觅食,有的甚至像候鸟一样,其每年横跨欧洲迁徙的距离可达1000公里。有观点认为,蝙蝠也能通过感知地球磁场等方法定向,马克斯·普朗克鸟类学研究所的研究小组对此进行了实验。

  马克斯·普朗克鸟类学研究所29日发表公报说,研究小组在保加利亚捕捉了大鼠耳蝠,在它们身上安装了微型无线电发射器,并将它们在距离栖身洞穴25公里的地方放飞。研究人员发现,多数大鼠耳蝠在飞出1至3公里后都已找到回家的正确方向,飞得最快的蝙蝠在2小时后已经回到洞穴,这证明了蝙蝠能在长距离飞行中辨别方向。

  随后,研究人员将名为“亥姆霍兹线圈”的装置安装到一部分大鼠耳蝠身上,使它们感知的磁场方向相对于地球磁场方向偏转了90度。研究人员在太阳还没落山时放飞这些蝙蝠,结果它们的飞行方向果然比洞穴所在位置偏离了大约90度。此后,研究人员又在刚刚日落后重复这一实验,结果所有携带磁场装置的蝙蝠都能正确飞回洞穴。

  研究人员解释说,蝙蝠白天依靠地磁场来导航,但一些地点的地磁场方向可能会受当地铁矿储量的影响。一般情况下,蝙蝠在太阳没入地平线后才出动,太阳余晖的位置肯定在西方,因此它们可以根据太阳余晖对感知到的地磁场进行校准。

  这一成果发表在最新一期《美国国家科学院院刊》上。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论