专家研究成果称:家猪变黑是为“取悦”中国人
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-31

 

      最新一项来自中国科学院昆明动物研究所的研究成果表明,在人类驯养动物的过程中,由于黑色家猪符合中国人的文化偏好,使得家猪的毛色发生基因突变,以迎合人们的胃口。

 

据该所专家介绍,驯化使家养动物的部分性状与其野生祖先相比发生了很大改变,一个典型的例子就是毛色的变化。野生动物的毛色一般会受到自然选择的压力,而具有隐蔽(保护色)、交流(如择偶)或生理调控等功能。然而对于家养动物来说,自然选择压力放松并被驯化过程中强烈的人工选择压力取代,使得家养动物的毛色更多的用于满足人们的需要或喜好。这种表型的改变往往会在驯化目标基因上留下人工选择的分子足迹,通过比较该基因在家养动物与其野生祖先中的变异与多样性可以找到这种证据。

近日,中国科学院昆明动物所张亚平院士和施鹏研究员等人发现,人工选择导致一个与黑色相关的突变基因在中国家猪中迅速固定。黑色家猪在早期驯化过程中受到了特殊偏好,这与中国古代祭祀中常用纯黑家猪作为牺牲的文化一致。

张亚平表示,此研究不仅为揭示人工选择改变家养动物表型提供了强有力的分子证据,而且提出了一种人工选择作用的简单有效策略,同时提供了一个中国古代文化偏好对家养动物人工选择造成影响的有趣范例。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论