像猫一样独立 像狗一样宽容
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-30

 

     我们家楼前的这片空地一直是流浪猫的天下,为首的是那只黑白相间的大肥猫,自从它率领手下兵将从南边那个花园征战此地,并且成功地赶走了原住居民――另外一群流浪猫之后它就开始发福了,估计是因为心里没什么可惦念的事情了吧。

 

  当然,猫的发胖还有另外一个主要的原因――周大姐。周大姐是这片小区里有名的爱猫大使,她每个月都要花掉好几百元的退休费来买猫粮,自己从来不舍得花的给猫花她就舍得了。去年夏天雨水丰盛,母猫三天两头产小猫,因为炎热和雨水,大多数小猫都难逃病死的厄运。于是周大姐就下狠心买了一只很高级的捕猫笼,就是美国电影里动物保护协会经常使用的那玩意儿,听说好几百元呢。周大姐说只要抓了母猫,让它绝育,这钱就算是值得了。

 

  但即使是面对这么疼爱它们的周大姐,那些猫们依然我行我素,一副满不在乎的模样。猫与猫之间也极少沟通,有的时候一天到晚也见不到它们的踪影。周大姐给小猫搭了遮风避雨的小棚,它们并不领情从来没有进去过,至于那只美国大笼子就更是没能派上用场。唯一能够表现出来的对周大姐的感激,就是每餐它们都能吃到“不用刷碗”的程度,饭后还要心满意足地洗洗脸,我想这就是对周大姐提供的伙食最大的肯定了。我喜欢猫的这种独立性,不像我遇到问题总喜欢先瞄几眼身边的同类,以期待从别人那里找到答案。

 

  狗与猫的性格截然相反,最近我们家楼前的这片花园就有点不太平。修车棚里的张大爷从农村老家带回来一只三个月大的小狼狗,名叫铁蛋儿。铁蛋儿虽然是只母狗并且只有几个月大,却充分显示出了它的活力,一天到晚就没有安静的时候。白天张大爷需要修车,并没时间照顾铁蛋儿,它就被拴在一根电线杆上。然而这片地恰恰是大肥猫晒太阳的地界,于是猫狗大战一触即发。我早就看出来了猫们对铁蛋儿的愤怒,每当铁蛋儿跑到脖子上那根链子的最远射程并对猫们连喊带跳时,肥猫王就第一个站出来,弓着身子,眼睛瞪得溜圆,既不进攻也不后退,只是从嗓子眼里发出低沉的吼叫,喵呜……那意思是警告铁蛋儿,最好给我滚远点!

 

  可是铁蛋儿并不理会这些,它依然每天乐呵呵地与那些路过的不认识的路人甲或路人乙玩。即使路人甲并没给它带来骨头,它也乐此不疲地跟他玩半天蹲下、起立再跳跃的无聊游戏。铁蛋儿还做过一件掩耳盗铃的事,有一天中午我们给它带去的骨头过于丰盛,它吃饱之后见还剩下许多。于是在四周不同的地方挖了许多小坑,然后把骨头放进去,再用土盖好。但可惜的是,这一系列动作都是在我们的眼皮子底下完成的,真是不理解藏起来还有什么意义。

 

  在铁蛋儿来之前我下楼遛弯的最大乐趣就是观察那些时刻警觉的猫,现在我的乐趣升级了,我也喜欢观察铁蛋儿的一举一动,让人感叹猫和狗真是完全不同的两种动物啊!

 

  有的时候我就在想,如果把猫和狗的特征都提取出来放到同一个人的身上,那么也是一件极其有趣的事。如果云集优点并且运用合理,那么将会是一位既果断又有个性的乐观人士,比方说在艺术创作方面就需要我们像猫一样有自己的想法,然而在面对复杂的人际关系时又该像狗一样没心没肺地懂得享受过程。但如果把猫与狗的特点运用错位,那么这个人将会成为一个既枯燥乏味又有些冷淡的怪人。比方说新到一个集体时,如果像猫一样离群索居就显得有些傲慢,在处理个人事情时像狗一样没有主见就办不成大事。

 

  猫和狗这两种处于极端中的物种都有可取之处,我的意见是争取能在正确的时机下像猫一样独立,像狗一样没心没肺,你呢?

 

推荐阅读:盘点全球最有趣的野生动物园

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论