相依为命爱犬死亡 七旬老妪茶饭不思
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-29

      老伴儿去世了,孝顺的女儿给老妈抱回一只小狗做伴。两年后相依为命的小狗死了,伤心的张老太太每天茶饭不思,整天精神恍惚。心理医生建议,为避免患上宠物依赖症,儿女应拿出更多时间和父母交流沟通。


  73岁的张老太太家住太和区,老头7年前去世。女儿一直让母亲搬过去和她一起住,可老太太拒绝了。女儿怕母亲孤单,两年前从朋友家抱回一只小狗给母亲做伴。小狗来家以后,老太太的生活重新有了乐趣,每天带着小狗出门散步,身体也比以前好了。


  一个半月前,小狗突然不吃不喝了,张老太太非常着急,给小狗吃了些消炎药,可两天过去了仍未见好转。一天早晨起来,她像往常一样去看小狗,小狗却一动不动,送到宠物医院时小狗已经死了。回家后,老太太将自己关在房间默默流泪,不论女儿怎么开导,她就是一言不发,连续两天水米未进,精神恍惚。老太太不吃饭身体会受不了的,女儿只好带她去看心理医生。在医生不断地开导和照顾下,老太太才肯吃饭,女儿悬着的心总算放下了。


  心理医生王大夫表示,现在一些老年人和宠物形影不离,当宠物丢失或死亡时,茶饭不思,感觉生活没有了意义,这是宠物依赖症状的一种表现。她建议,为了避免宠物依赖症,老年人应多出门和人沟通交流。另外,儿女们要争取更多的时间来陪父母,多和老人沟通交流。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论