大学生偷养宠物千奇百怪 宠物蜥蜴吓跑舍友
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-29

斌斌手臂上就是吓跑舍友的蜥蜴

 

躺在宿舍床上的小泰迪熊熊

 

    

  一进宿舍门,赫然发现自己的床上趴着一个6厘米长,四肢、躯体及尾部都覆有大型鳞片的家伙——蜥蜴!南京某高校艺术设计系的姜伟(化名)第一反应是尖叫。在得知这个可怕的家伙原来是同宿舍的斌斌(化名)养的宠物后,姜伟的选择是换宿舍。

  记者了解到,虽然高校明令禁止,但偷偷摸摸在宿舍养宠物的大有人在。3月16日和17日,扬子晚报大学生记者在网上发布调查问卷:“你认为大学生该不该养宠物”,有669名大学生填写了问卷。统计显示,21%的人承认自己或身边的同学曾在寝室偷偷养过宠物,而且所养宠物种类千奇百怪。最常见的是小猫、小狗、小兔;斯文些的动物有乌龟、金鱼;当然养的宠物中也不乏异类,比如蜥蜴。

  按说大学宿舍就那么点面积,平时大家学习也挺忙的,而且养宠物还可能招致同学反对,影响彼此的关系。可为什么不少学生就这么热衷呢?记者调查发现,这些“有爱心”的同学,养宠物的理由还真不少——

  我喜欢,我就养!

  “因为我的小强(蜥蜴),我们宿舍已经搬走俩哥们了。所以我只好把小强送回家了——为了团结同学嘛。”斌斌告诉记者。宿舍里其他同学私下里都说他古怪,“口味”比一般人重,因为喜欢和冷血动物相伴,大家给他一个“冷血怪人”的外号。

  “妈呀!救命呀!”第一眼见到“小强”的同屋舍友赵泽(化名)几乎是尖叫着冲出宿舍。“这个宿舍有它没我,有我没它!”仅仅同住三天,赵泽就搬出宿舍另租房子了。

  姜伟的离开却是在相处了一个月后。“那天我忘记把笼子关上,‘小强’爬到了姜伟的床上。”斌斌回忆当时场景,一脸抱歉。尽管他一再解释蜥蜴虽然长得难看,但性情温顺,不伤人,只是对感到好奇的东西会用舌头舔一下。可姜伟还是无法忍受,最终搬走了。

  为什么要养宠物,而且是养这种吓人的冷血动物?斌斌说,自从叔叔送了他第一个冷血动物后,他就着了魔一样迷上了养宠物。“它们好像听得懂我的话一样,可能是共处一室,日久生情吧。”不得已送走“小强”,他又从家里带来了两只巴西龟:青龙和小狼。“这次决定带他们到宿舍,是因为它不像变色龙和蜥蜴那样搞特殊待遇吃虫子。我吃啥它就吃啥,不挑食,好养活。”他用手把玩着鱼缸里的两个小家伙说,“我不在乎别人怎么看我,我喜欢什么就养什么。”

  狗狗给了我家的感觉!

  桦桦(化名)是南京师范大学大一的女生,平时喜欢小动物。入校仅两个月,她和宿舍的另外三个姐妹就商量着买了一只可卡犬,开始了她们养宠物的生涯。

  宿舍的四个人最喜欢吃的食物都是“麻辣烫”,所以狗狗也因此有了一个“卡哇依”的名字——“麻辣烫”。据桦桦介绍,为了防止小狗乱跑,她们找来纸箱给可爱的可卡做了一个小房子,窗子、小门一应俱全。为了消除小狗在宿舍的异味,她们还特意买了清新剂。为了不让小狗挨饿,四个人每次出去吃饭都会带点“粮食” 回来。为了让小狗不觉得闷,四个人每天都会定时地抱着箱子偷偷把狗狗“运”出去,遛一圈再回来。

  桦桦说,“我们和狗都有感情了。可以说,现在狗狗就是我们宿舍四个人感情的纽带。而且多了一个宠物,宿舍也多了一份家的感觉。”

  不要以为养宠物是女生的专利,90后男生楚楚养的宠物更另类。“你一定听说过南师大流浪在宿舍楼下的猫吧?有人养猫,那我就养老鼠吧。”楚楚爽朗地笑了起来,“大学里很多男生除了上课吃饭睡觉就是游戏,我都玩腻了,多没意思啊。养老鼠比游戏好玩多了。”

  虽说楚楚养老鼠不到一个月,但是“声势”很浩大。据他介绍,他还在校内公开为老鼠征集名字,“大家都很踊跃地为老鼠取名,什么乐乐,东东,甚至春春等等。”楚楚认为,在宿舍养宠物是一种健康的休闲方式,只要注意卫生和安全,不仅能够减缓压力,还能给大学生活增色不少。

  养宠者说:和宿管员躲猫猫 人在哪狗在哪

  虽然校规明令禁止学生宿舍养宠物,但不少学生仍“顶风作案”。为了防止“宝贝”被发现,他们想出了各种掩护方法:笼子放床上,弄个床帘挡住;宿管来了干脆藏卫生间,甚至藏被窝里。

  大二女生小乐的宿舍养了一只泰迪犬熊熊,毛茸茸的家伙精力充沛,不停在10平方米大的房间内跑来跑去。这个娇气的小家伙有小脾气,在屋里关久了会不耐烦地叫,这一叫就把宿管阿姨引来了。

  某天晚上,小泰迪发泄完,阿姨摸上了门。“听到敲门我们紧张得喘不过气。”小乐灵机一动,假装去阳台上晾衣服,乘机把小狗抱了出去,藏在杂物下。所幸阿姨进门只转了个圈就离开了。“阿姨一走我们松了口气,但每天晚上一到查房时间就紧张,最后神经过敏到只要外面有声音,我们就各就各位准备掩护。”从小乐脸上可以看出当“狗妈妈”不容易。

  我们反对:老鼠可吓死我了 金鱼小龟还凑合

  老鼠尾巴上拴根绳子散步,谁受得了?

  记者在采访中了解到,宠物入住宿舍给其他同学带来了麻烦,因而引发争议。在我们的调查中,73.50%的同学表示不赞同在寝室养宠物,34%的同学表示对同宿舍的人养宠物很有意见。

  大三学生菲菲就向记者倾诉“遭遇的痛苦”。从小就害怕老鼠的她压根没想到,会和这个看上去有点儿恶心的家伙同处一室。

  不久前,室友从市区买回来一只老鼠,白乎乎的小东西关在铁笼子里一刻不得闲。“有时候夜里醒来,听到窸窸窣窣的声音,睡得迷迷糊糊以为是进了小偷。”舍友对她的小老鼠宠爱有加,常把它从笼子里放出来散步。“尾巴上拴根绳子,小老鼠在宿舍里大行其道。”这个举动让菲菲毛骨悚然。在菲菲和其他女生抗议下,舍友最后放弃了养小老鼠。

  除了老鼠,狗、猫也是被投诉较频繁的宠物。不喜欢小狗的女生月月因为受不了宿舍的小狗,遭到舍友排挤。“小狗是她的心肝宝贝,可我就是害怕呀。”有一次,月月为了不让小狗靠近自己,下意识踢了它一脚,没想到引发一场争吵。

  猫、狗不行,养金鱼和乌龟等斯文些的动物还能接受。南大大二女生小李养了几条金鱼,每天回到宿舍,看到鱼缸里快活得游来游去的小鱼,觉得心情特别舒畅。她告诉记者,金鱼是男友送的生日礼物。漂亮的鱼缸放在宿舍里美化环境,不影响其他同学,得到了舍友的认可。采访中,大部分学生表示,如果养金鱼、乌龟等斯文的宠物还是可以接受的。

  校方坚决不许养

  记者了解到,大部分高校把“不允许在宿舍养宠物”写入了宿舍管理条例。例如南京师范大学公寓管理条例中明文指出“严禁在公寓内饲养各种宠物”。南师大后勤管理处的一名老师肯定地说,学生宿舍属公共场所,养宠物不仅影响宿舍卫生,而且会影响学生安全。接到举报后,学校会立刻派人去查,一旦发现学生在宿舍饲养宠物,会要求其尽快进行处理。

  采访中,记者还了解到,养宠物的问题真不少:与宠物共处一室,宠物容易传染病菌;养宠物的学生在宠物身上花费了大量的时间和精力,容易影响学习;而且,养宠物需要一定经济支出,这对于还没有固定收入的学生们来说,产生了一定的经济压力;此外,养宠物还影响了别人的正常生活学习,容易引发舍友间的矛盾。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论