买军火、训练战士 环保组织与偷猎者拼了
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-25

 

      据英国《泰晤士报》近日报道,拯救世界上濒危野生动物的斗争如今已成为一场血腥之战。为了保护大象、犀牛和老虎等不受捕猎者的侵扰,一些保护野生动物的环保组织开始购买枪支和军用车辆,誓与偷猎者斗争到底。

 

      偷猎者:

      机枪、GPS、热追踪望远镜

 

      本月中旬,联合国《濒危野生动植物物种国际贸易公约》第15次缔约国大会在卡塔尔召开。会上保护蓝鳍金枪鱼的贸易禁令议案遭否决,引起了动物保护主义者的强烈不满。庆幸的是,保护象牙的贸易禁令终于获得通过。

 

      到目前为止,英国的国际野生动物关怀组织(CWI)正在买进军事风格的地面设备,并雇用了一批持有武器的警卫;而以美国为基地的国际爱护动物基金会(IFAW)则购买了夜视装备、弹药以及轻型飞机;世界自然基金会(WWF)已经聘用了英国空军特别部队(SAS)的退役人员,帮助训练非洲野生动物的看守员;伦敦动物学会则出资帮助尼泊尔骑大象的巡查队保护犀牛。据估计,在与偷猎者的枪战中,非洲总共约有150名狩猎监督员牺牲,所以才导致了今天环保组织朝军事化发展的趋势。

 

      英国国际野生动物关怀组织(CWI)的主席多米尼克·戴尔表示:“我们一直在谈论如何保护濒危野生动物,但到目前为止,主要濒危物种的数量面临灾难性下降,却没有多少人作出真正的行动来保护它们。”戴尔还说道:“越来越多的偷猎者开始配置高等设备,如自动武器、全球定位系统(GPS)、夜视工具箱以及热追踪望远镜等可以在夜晚行动时发现动物。”

 

      保护者:

      买飞机、雇警卫、训练看护员

 

      “这意味着我们也需要增强我们装备设施从而更有效地打击偷猎者,所以我们购买了很多工具,从靴子和衣服到夜视镜以及军事风格的装甲车。我们还雇佣了很多佩带武器的警卫。狩猎看护员需要这类的支持,这样他们才能与那些携带机枪和突击步枪的人作斗争。”尼克·戴尔说。

 

      近几年来非洲和亚洲的偷猎者数量大增。1979年时,世界上还存在有130万非洲大象,但最近的统计显示世上只剩下40万只。而存世的野生西伯利亚虎就只有几百只而已,几近灭绝。国际爱护动物基金会如今正在为训练看护员提供支持,还负责提供一些特别装备,例如超轻型飞机,用于查探有无偷猎者。国际爱护动物基金会的发言人克里斯·卡特表示,他们计划将类似方法推广到全球。他说:“例如,肯尼亚的野生动植物服务缺乏资金的问题十分严重,所以我们为他们建立了营房,并为他们提供了武器装备,包括交通工具、收音机和弹药等。”

尼泊尔的两个国家公园内还有宝贵的370头独角犀牛,WWF已经开始与当地军队展开合作,帮助训练战士,并建立了一个情报网,对举报偷猎行为进行奖励。WWF的环保科学顾问马克·莱特确认称,他们已经引进了一位前任英国空军特种部队的训练员到尼日利亚的加沙卡公园,教看护员如何追踪并抓捕到偷猎者。

 

      许多环保主义者们相信,这种军事化的保护方式只会减少濒危动物被屠杀的机会,而不会彻底杜绝这一行为。莱特说道:“要解决这一问题,长期有效的做法是教育人们不要购买由濒危动物制成的产品,并对任何持有这类产品的人处以严厉的惩罚,或处罚金或判刑。”

 

      联合国通过提案监督鼠鲨贸易

 

      据美国媒体24日报道,在联合国的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》第15次缔约国大会上,各国代表在23日投票否决了8种鲨鱼中的7种,只通过1种鲨鱼、也是唯一通过的一项保护海洋动物的贸易提案。

      参与这次大会的各个国家代表同意监督鼠鲨的贸易活动。据悉,大西洋东北和西南海域的鼠鲨数目已经骤降了80%。大洋洲的海洋动物科学家丽贝卡·格林伯格表示,“鼠鲨终于迎来了它们迫切需要的贸易保护法案,这一举动将为鼠鲨数量的评估提供国际贸易数据。”

渔民们捕鼠鲨主要是为了它们的肉,还有鳍和油。在这次投票中,共有86票表示支持、42票反对,以及8票弃权。其他没有被通过的鲨鱼种类包括:双髻鲨、平双髻鲨、巨双髻鲨、沙洲鲨、远洋白鳍鲨、白斑角鲨、乌锥齿鲨。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论