四川西昌首次发现全球易危物种“白点鹛”
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-25

四川西昌惊现全球易危物种“白点鹛”。

 

白点鹛

 

      25日,记者从西昌市林业部门获悉,该市鸟类摄影专家叶昌云首次在凉山州普格县螺髻山拍摄到“白点鹛”。此鸟是中国西南部特有、全球易危物种,被专家认定为“罕见于四川木里和云南丽江”。

  据介绍,2010年3月21日,西昌天气晴好,鸟类摄影专家叶昌云带上装备前往螺髻山风景区拍鸟。螺髻山位于西昌市城南,螺髻山气候垂直分带明显,人迹罕至,独特的地理环境,使其境内原始森林、珍稀动物、野生花卉、菌类品种繁多,是一些动物的栖息首选之地。

  叶昌云选好蹲守点,守候了2个多小时后,竹林中忽然传来一声熟悉的声音。“不会是白点鹛吧?”几秒后一个黑影一跳一跳的出现在眼前。“白点鹛!”他在心里惊呼。天天寻找的精灵终于近距离站在了自己的面前,他屏住呼吸迅速连拍。叶昌云说:“当时它还不断向自己靠拢,5米、4米、3米。天哪!太近了已经不能对焦了,我马上调整相机到1.6米的最近对焦距离。”它好像察觉什么突然跳到一树枝上不停地四处张望,却将自己完全暴露在了阳光下,一生中可遇不可求的瞬间终于出现了……”白点鹛的倩影就这样被装进了相机。

  “上个星期我才从木里拍白点鹛回来,花费了3000多元不算还将手机摔坏。”说起拍白点鹛摄影专家叶昌云还激动不已。他说,自己2003年就迷恋上了鸟类摄影,并一发不可收拾,为了"打鸟"他花了数万元配备了长枪短炮。到目前,叶昌云已经拍到了5种全球易危鸟类和一种濒危鸟类。

  据了解,易危物种是世界自然保护联盟濒危物种红色名录中其中一个保护现状分类。其指现存一些快成为濒危物种的生物,例如是受到环境因素的影响及在中期內可能有比较高的灭绝威胁。现实有大约8565个物种于红色名录当中分类为“易危物种”。当中有代表性的有大白鯊、眼镜熊及美洲豹。

  据悉,这是首次在四川西昌螺髻山发现白点鹛。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论