捷克养狗规矩多 需戴口套牵狗绳
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-23

      根据规定,狗主人带狗上街或出入其他公共场合,必须为狗佩戴口套和皮带等狗绳。

  在布拉格,处处都能看到遛狗的人,公交车也允许狗进入。笔者刚到捷克时对此很不习惯,不过很快就习以为常了。在这里,狗都佩戴口套,并有主人牵引。在公交车上,狗或坐或卧安静异常,旁人一点也不会感到危险。尽管布拉格市区狗很多,但不必担心在马路上踩到“地雷”。养狗人一般都很自觉,他们出门时往往都做好准备,随时清除爱犬的粪便。

  然而,狗毕竟不是没有生命的玩具。为了保证公众安全,避免养狗干扰他人的正常生活,捷克政府对养狗者颁布了种种严格的法令和措施。如小狗出生4个月内,狗主人必须到相关部门为狗登记注册。登记内容详细得近乎苛刻:狗主人姓名及住址、狗的出生时间、狗的性别、狗税交费单、狗保险号、有否伤人记录、注射疫苗时间等;如果是母狗,还要注明产仔日期和数量;狗的品种要注明是纯种还是杂交狗。如果狗换了主人或主人地址变更,还要及时更新登记信息。

  根据规定,狗主人带狗上街或出入其他公共场合,必须为狗佩戴口套和皮带等狗绳,任何人发现违反者都可以举报,并得到政府的举报奖。如遛狗时,狗绳长于1米时必须给狗戴口套;在住宅或公众活动区域200米内,狗必须戴口套和狗绳,没有牵狗绳罚款5000克朗(约240美元);进入当地政府划定的禁狗区域,违章罚款最高可达20000克朗(约1000美元);一些犬种,如美国斯坦福德梗、牛头梗等8种犬被定为危险犬种,规定任何时候都要戴口套和狗绳;甚至口套的材料也有规定,如不许用金属嘴套,只能是织物、皮革或塑料等柔软材料。

  除法规外,捷克媒体还不时向公众提出预防犬害的措施,以防发生意外。比如,不让孩子单独和狗在一起;遛狗时要使狗始终在自己视线范围内;狗吃东西或喝水时不要打扰它,不要在狗面前捡拾掉落的食物,因为狗一般都有保护食物的本能,此时可能无意中伤人;不要越过篱笆墙抚摸狗,它们会保护自己的领地等等。由于措施得当,近年来捷克很少发生狗伤人事件,狂犬病的发生率也极低。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论