恩施发现濒临灭绝动物胡子蛙
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-23

 

     最近,恩施市龙凤坝村村民黄华发现了一只长有胡子的怪蛙,经专家鉴定是我国特有的、濒临灭绝的胡子蛙。

     濒危动物

     这只胡子蛙全身褐色,嘴角长有胡须,眼睛瞪得浑圆,并且明显凸出。是恩施市龙凤坝村村民黄华在河里挖沙时不小心挖出来的。

     恩施市龙凤坝村村民 黄华:“当时我是在拖砂石料,我们在(河里)捡石头,从石头下面翻出来的。”

     恩施市林业局的专家来到了黄华家中,对这只怪蛙进行了鉴定。

     恩施市林业局副局长 田代斌:“应该是叫角怪,俗名也是叫胡子蛙,在湖北发现这种蛙,据有关的信息反馈,还是第一次 ,最大的特点就是它嘴唇上面长的刺,有8到10根不等的刺。”

     随后,林业局工作人员与黄华一道将这只珍稀的胡子蛙带回了它的栖息地,放归了大自然。据了解,胡子蛙又叫角怪、髭蟾,是中国特有珍稀濒危两栖动物。雄髭蟾每年发情期时,上颌边缘都会长出8至11枚黑色角质刺,有“中国角怪”和“世界上长有最多胡子的蛙”之称。此前仅发现于我国峨眉山、雷公山等地,此次在恩施发现它的踪迹,在湖北省尚属首例。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论