东京人不喂鸽子喂乌鸦
作者:宠星球 狗民网 |2010-03-22

      中国有俗话说:“老鸦叫,祸事到”。可在日本,看见乌鸦,是一种喜事来临的兆头。在日本乌鸦被视为神的使者。日本足协的徽标是三足乌鸦——八咫鸦,在传说中这种神鸟曾受天神派遣到人间,解救了因为迷路被困在熊野山中的神武天皇东征军。 

 

  在东京,乌鸦数量相当惊人。在其他城市公园里的喂鸽子在东京公园演绎为喂乌鸦。在东京乌鸦朝行人头上扔石头,还会在铁轨上放置石头,造成电车晚点。哺乳期的乌鸦会袭击人头部,啄得鲜血淋漓……东京乌鸦可谓“横行乡里”。乌鸦激增甚至殃及了其他鸟类。在东京上野公园的喷水池边,经常可以看见大群的鸽子,时起时落,但那里的鸽子都是灰鸽子,而没有白鸽。一位常去此公园的朋友说:“这都是乌鸦干的。灰鸽子被认为是同类,所以保存下来,而白鸽就被乌鸦“消灭”了!”乌鸦激增导致黄莺、燕子等益鸟日趋销声匿迹。 

 

  据动物专家研究,乌鸦的智力相当于三四岁的小孩。日本乌鸦的脑容积比30年前增加了一倍,智商提高了很多,这主要跟日本人的食物垃圾中的蛋白质和脂肪成分增加有关。 

 

  日本在1918年就制定了“鸟兽保护法”,日本政府要惩罚乌鸦,也得在不违反“鸟兽保护法”的前提下。对付越来越聪明的乌鸦东京人可以说想尽了办法,但乌鸦见招拆招,让人无可奈何。 

 

  据说,日本东京都内只有迪斯尼乐园附近没有乌鸦。研究者认为迪斯尼乐园发出的光波让乌鸦无法忍受,于是乌鸦远离了这里。受此启发,有人提出在每个垃圾站附近悬挂一张废旧DVD光盘,用光盘上闪烁出来的光驱赶乌鸦。但是,此举很快被聪明的乌鸦识破。 

 

  日本有关部门曾为每个垃圾站配备一像渔网一样的大垃圾网,将垃圾盖住,让乌鸦无法刨扒。但是,乌鸦很快就会钻网了。东京都政府在2001年时曾经提出“新战略”,将乌鸦捕捉后放到代代木公园和上野动物园等地圈养起来,直到其老死。结果捕捉了4200只,就把东京都拨款的8000万日元预算用光了!处理一只乌鸦需要耗资1.5万日元,可东京都政府通过科学的计算得出的结论是,东京都内乌鸦的适宜数应为7000只左右,目前乌鸦数量是3.5万只。“整治”乌鸦,东京都任重而道远。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论