550条德国牧羊犬来石竞赛
作者:宠星球 狗民网 |2009-11-20

  昨日,来自全国各地的550条德国牧羊犬齐聚石家庄,参加2009年CSV德国牧羊犬河北地方展,据悉这也是石市第一次承办德国牧羊犬展示赛。
  做条好狗要先会跑
  昨日9时许,2009年CSV德国牧羊犬河北地方展的比赛现场,在用挡板圈起来的场地中,20多条德国牧羊犬站成一排被训犬员牵在手中接受点名,这些牧羊犬并不老实,腾空跳跃,跃跃欲试。
  “听说这些狗是要比赛谁跑得姿态正确,你说只要不缺腿,哪条狗还不会跑啊?”一名围观市民的话引来周围犬主的笑声。
  CSV繁殖总监林阳宪解释说,德国牧羊犬都是从事警犬、军犬、搜救犬这样的工作犬。奔跑姿态好的话,可以用最节省的体力,跑出最快的速度,也最有耐力。
  裁判员一声令下后,在训犬员的牵引下,参赛的德国牧羊犬争先恐后蹿出,狂叫着围着赛道奔跑,有些训犬员不得不向后仰身子,怕狗跑得太快跟不上。
  狗赛“累坏”叫犬员
  比赛中,训犬员牵引着参赛犬在场内进行摆形、慢跑、速跑等展示时,场外却沸腾得开了锅。
  一些人拿着咬球、咬骨头等玩具,不时敲打着挡板,或者大声呼喊,一直跑在参赛犬的前面。“这些都是叫犬员,有狗的主人,也有饲养人员。”知情者高先生表示,只有吸引赛犬的注意力它们才能向前奔跑。
  一场比赛下来,叫犬员们既要在场外跑大圈,还要不时跳跃起来好让参赛犬在围观人群中发现自己,喊得声嘶力竭。
  选手转战保定拼“专业”
  “这次比赛有全国各地的850条德国牧羊犬报名参赛,但因为大雪,有550条德国牧羊犬赶来参加了比赛。”林阳宪说,其中还有两位德国选手赶来。
  据介绍,参赛的德国牧羊犬分为成年公犬组、成年母犬组、青年公犬组、青年母犬组、幼年公犬组、幼年母犬组、幼大公犬组、幼大母犬组、幼小公犬组、幼小母犬组10个组别参加个体审查、比较审查、无绳随行、枪声测试4个项目。
  “石家庄的两天比赛结束后,一些遴选出来的犬只将去保定参加3天的专业项目比赛。”林阳宪说,专业项目主要是考查德国牧羊犬作为工作犬在撕咬、嗅觉等方面的技能。
  有参赛犬的主人透露,这次比赛中不乏名犬,一些犬身价超过了百万元人民币。
  外籍裁判评价参赛犬只
  据介绍,执法两个场地比赛的是从德国来的赫尔穆特·科尼西和弗里德里希·格斯滕贝格裁判,两人对每条参赛犬都要观察好一会儿,然后通过翻译给出评价和建议。
  2001年就开始在中国当裁判的赫尔穆特·科尼西表示,这些年,中国在德国牧羊犬繁殖方面发展很快。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论