养殖藏獒成为香格里拉藏族群众增收的新路子
作者:宠星球 狗民网 |2009-11-20


在第四届中国藏獒展览会现场,一位观众与藏獒合影

 

  马可波罗游记中,藏獒被称为“西藏神兽”。随着人们对藏獒认知的扩大,这种在藏语里被称为“要拴起来养的狗”已经开始从藏族聚居区走向内地,养殖藏獒也逐渐成为藏族群众增收的新路子。
  “藏獒是一种高大威猛的牧犬和护卫犬,是世界动物种质资源库中一个独特的种群。”云南省迪庆藏族自治州香格里拉县纯种藏獒民间自发保护协会会长卡卓·七林汪堆介绍,藏獒体大如驴,奔驰如虎,犬声如狮,能牧马、牛、羊,是高原牧民的忠实伙伴,深受藏族群众喜爱。
  他说,藏族群众千百年前就有养藏獒为伴的习俗,公元九世纪成吉思汗的“藏獒军团”更使得这一犬种名扬世界。目前,香格里拉县正规的、成规模的藏獒养殖基地有五六家。卡卓藏獒养殖基地是其中最大的一家,基地共有种獒50多只,每年出售幼獒200多只,每年收入超过1000万元。
  卡卓·七林汪堆告诉记者,在藏族聚居区养牛、养马都需要草场,但是藏族群众在自家的院落就可以养藏獒,通常养一只藏獒相当于养几十头牦牛的收入。
  藏族群众养殖的藏獒也为香格里拉旅游增加了“看点”。迪庆藏族自治州旅游局副局长党志坚说,旅游旺季时,每天都有数百名游客到成规模的藏獒基地观赏藏獒。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论