南京举行名犬选秀 推广科学文明养犬
作者:宠星球 狗民网 |2009-11-02

  经过近7个小时的紧张角逐,一只来自上海的迷你雪纳瑞(Miniature Schnauzer)“大大”在31日举行的中国全种犬推广赛上击败世界各地200余条世界知名纯种犬,荣获“选美冠军”。
  世界知名的美国育犬协会(American Kennel Club)裁判西德尼·马克思(Sidney L. Marx)在南京七桥瓮生态湿地乐园给16月大的公犬“大大”颁发了“全场总冠军”(Best in Show)证书。  
  而裁判辛迪·沃格斯(Cindy Vogels)则给来自沈阳的松狮犬(Chow Chow)“一郎”颁发了“明日之星”证书。“一郎”不足6个月,它单独参加幼犬组的比赛。  
  金毛寻回猎犬(Golden Retriever)、阿富汗猎犬(Afghan Hound)、冠毛犬(Chinese Crested)等,来自世界各地200余条世界知名纯种犬参加的中国全种犬推广赛让南京市民大开眼界。据主办方介绍,这一赛事在江浙沪地区尚属首次举办。
  在比赛开始前,还进行了精彩的“快乐狗游戏大比拼”等人狗互动游戏,一只拉布拉多寻回猎犬(Labrador Retriever)“可曼”在南京长江路小学9岁小姑娘陈德静的指挥下,为南京市民表演了捡垃圾的环保绝活。她的表演赢得了在场的1000多名南京市民的热烈掌声。
  中国名将犬业俱乐部副总裁王武告诉记者:“我们举办这个活动的目的是让正确的狗进入正确的家庭,以创造一个人与动物更为和谐的世界。”  
  据悉,中国是受狂犬病危害最为严重的国家之一,近年的年报告狂犬病死亡人数均在2400例以上,仅次于印度,居全球第二位,位列我国法定报告传染病的前三位。卫生部确定2009年狂犬病日的宣传主题是“动员全社会,共同关注狂犬病”。
  一些地方为了控制狂犬病,对狗进行扑杀。王武告诉记者:“为了控制狂犬病,普通家庭可以饲养纯种犬。美国家庭饲养狗的比率远高于中国,现在达到平均每个家庭1.3只,但是在美国狂犬病的发病率却远低于中国,这是因为美国很早就推行纯种犬。纯种犬已至少有40年的基因稳定期,体格、性格都比较稳定,对狂犬病有一定的抗病能力。”
  陈雄等许多南京市民携带自己的爱犬参加了这一活动,陈雄为自己的爱尔兰雪达犬(Irish Setter)“笨笨”接受了免费的DNA检测,并为“笨笨”植入了一张芯片作为身份证,他对记者说:“现在城市提倡文明养犬、科学养犬,其实我们普通市民对此还有不少的知识盲区、误区,今天来这里参加这个宠物大会,交流经验,非常值得。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论