300只参赛犬个个身价不菲
作者:宠星球 狗民网 |2009-06-22


憨态可掬的冠军犬


等待美容的阿拉斯加雪橇犬

  憨态可掬的松狮犬、高大威猛的大丹犬、乖巧温顺的萨摩、狗中智商排名第一的边境牧羊犬……昨日,爱犬的沈阳市民一大早就奔向铁西体育馆,一场国际犬展在那里拉开帷幕。300余只世界名犬集中亮相,它们将在两天的比赛中评出真正的犬王。
  参赛犬身价不菲
  昨日8时,虽然距离正式比赛还有1小时,但犬展现场已是“犬山犬海”。众多国际名犬正分批进行着赛前身体检查——比赛检录。在比赛场外的准备区,一些参赛犬已经开始做起赛前美容,“哈士奇”、“雪纳瑞”、“贵妇”等犬被打扮得俏丽无比。“参赛前一定要将毛吹出型来,这样观赏度就高了。”一只苏格兰牧羊犬的主人刘丽告诉记者,在比赛时,裁判要检查犬的外形以及血统,主要通过毛色毛量、体形和牙齿等方面来判断,因此参赛犬的外形分很重要。“哈林已经2岁了,市场价能值10万吧。”刘丽称。来自黑龙江的赵宁这次带了两只高加索牧羊犬参赛,“高加索牧羊犬原产地在俄罗斯,在俄罗斯相当于中国的藏獒,曾作为边境巡逻犬使用,市场价在十几万。”赵宁称。记者了解到,此次比赛吸引了众多外地赛级犬参赛,北京、哈尔滨、山东等地的养犬爱好者都带着爱犬来沈参赛,甚至还有远从俄罗斯来的养犬爱好者,而参赛犬只也是身价不菲,价格在10余万元的名犬比比皆是。
  冠军犬很胖很温柔
  在昨日上午,进行了苏格兰牧羊犬、哈士奇、杜宾、罗威那等多个犬种的单犬种比赛。在英国斗牛犬单犬种比赛中,一只来自哈尔滨的“英牛犬”非常引人注目。这只英牛犬要比同场竞技的其它英牛犬胖上很多,就连脸蛋也是肥嘟嘟的,非常惹人喜爱,其憨厚可爱的造型吸引了众多场内摄影师。在比赛中,这只胖胖的英牛犬无论是场上造型还是跑动姿态都非常完美,从而打动了裁判,最终夺得金牌。“这已经是‘潘达’两年里拿到的第三个冠军了。”英牛犬主人曲永参在爱犬拿牌后非常高兴。“潘达今年已经3岁了,体重有53公斤,虽然长得胖,但潘达很温顺,而且还有很多对象。”曲永参笑称。
  牵犬师出场费一千元
  为使爱犬赢得好名次,很多人不惜重金聘请了牵犬师。在昨日的比赛现场,记者就见到了沈阳的牵犬师张金丰。张金丰告诉记者,牵犬师又称指导手,是一种专门训练犬只完成某些特定动作或参加比赛的职业,在比赛中,牵犬师负责牵引犬只来展示犬的风采,接受裁判的考查,同时也展示自己的风采。“既然是犬展,那犬只当然是主角,而作为牵犬师,应甘当陪衬。无论牵犬师做任何动作,使用任何技巧,其最终目的只有一个,那就是要秀出一只犬最有魅力的姿态,让它们趋于完美。”张金丰告诉记者,这次犬赛他一共牵了7只犬参赛,有6只犬是给别人牵的,包括苏格兰牧羊犬、哈士奇犬等犬只。帮别人牵犬一般要在比赛前半个月开始训练,训练犬只的费用一般一天为80元。而打比赛牵犬师的出场费一般为一千元。“这次成绩还可以,高加索牧羊犬拿到了单犬种金牌,哈士奇是青年组公犬第一名。”张金丰称。
  拿名次犬只身价倍增
  沈阳市宠物商会徐河秘书长告诉记者,犬赛的参赛犬一般为赛级犬,赛级犬要求必须是纯种犬,还要经过特殊的训练,这种能参加比赛的犬价格一般比普通宠物犬高,如果获奖身价还能翻番,犬只拿到名次后还会提高犬主人的知名度。“投资赛级犬风险也很大,其先期投入较高,投资回报周期一般要2-3年,如果犬只不能拿到好名次,犬只价格仍会停留在很低的价位。”徐河称。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论