纯种藏獒揽5项展会大奖
作者:宠星球 狗民网 |2009-06-04

  在日前结束的第五届中国藏獒展览会上,代表大连参展的一只纯种藏獒独揽五项大奖引起关注。
  金矿老板出价400万元要买大连藏獒
  可能很少有人知道,大连金石滩除了以风光秀美扬名以外,这里还隐藏着一处东北三省最大的藏獒精品园;可能更鲜有人知道,在这座精品园里,50多只藏獒全部是来自西藏牧区的纯种藏澳。
  而且,其中一只叫作“金鸿基”的藏獒还参加了今年3月初在西安举办的第五届中国藏獒展览会,并在参展的1000多只藏獒中脱颖而出,独揽“最佳体躯奖、最佳公犬新秀奖、新秀百强奖……”等五项大奖。展会刚一结束,“金鸿基”立即引来众多藏獒爱好者的拥趸,甚至有一位金矿老板要出400万元人民币买下它,但被“金鸿基”的主人婉言谢绝。
  精品獒园藏身茂密山林
  在通往金石滩的辽河东路北侧,距离金石滩约两公里的距离,绵延起伏的崇山峻岭和山上长势繁茂的森林构成了一道世外桃源般地人间仙境。山下,一处四周封闭的瓦房建筑不时传出阵阵非同一般的狗叫声……
  这里就是东北地区最大的大连金石滩精品獒园,里面有50多只来自青藏高原牧区的纯种獒。据藏獒园负责人之一凤女士介绍,獒园成立2年多以来一直与外界接触不多,所以很少有人知道这里。组建獒园的幕后主人是一位地产商,酷爱藏獒。
  记者刚一进园内,“汪、汪、汪”的叫声此起彼伏,尤其是见到一头头身材魁梧的藏獒后,置身园内顿时令人感到有些紧张。
  凤女士称,园内一共有50多只纯种藏獒,这在东北地区是最大的獒园,“老板比较低调,完全是从喜欢的角度出发,建立獒园之初的想法并不是想经营。”
  藏獒是种很重感情的动物
  獒园招聘了专门的饲养员,都是农科院校大学生。今年20多岁的小任便是辽宁农业高等专科学校毕业的,他从獒园建立之初便来到这里。“金鸿基”也是和小任同时期来到獒园的,同时也是小任一手把它带大的。
  “金鸿基”是这座獒园的獒王。小任介绍,在一般人眼里,藏獒是一种特别凶猛的动物,“这只是表象,藏獒其实也是一种很懂感情的动物,通人气,忠诚于主人,而且记性特别好。”
  在和“金鸿基”朝夕相处的两年时间里,小任和它之间建立了深厚的感情。据凤女士介绍,有一次,小任有事外出,两三天不在园内,“金鸿基”就像着了魔似的,没有精神,眼角耷拉着,样子很可怜。
  几天后,小任回来了,金鸿基看到小任后立即站了起来,仰着头盯着小任看个不停,“当时就像是小孩几天看不见父母的感觉,我使劲地搂着它,它也很温顺地贴在我身上任由抚摸。”谈起和金鸿基之间的点滴往事时,腼腆的小任突然变得健谈起来。
  首次参加国家级展会即获多项大奖
  “金鸿基”一天天地长大了,纯种藏獒的先天条件渐渐显露出来。无论是从血统、品相还是颜色上甄别,它都是藏獒品种中极其难得的。在2008年参加在唐山举行的一次藏獒展会上,“金鸿基”的表现引起了中国畜牧协会犬业分会领导的注意,今年2月,第五届中国藏獒展览会在西安举行,犬业分会准备给金石滩獒园发来邀请函,其中特别邀请“金鸿基”到会参展。
  上千公里的旅途劳顿并没有影响“金鸿基”的表现,无论是走“T”,还是比毛色、体躯,“金鸿基”都博得了评委们的高度赞赏。到会的前著名田径教练马俊仁也是位十足的藏獒迷,他说:“他几乎见到过所有的藏獒品种,但像金鸿基这样优秀的獒种的确很少见。”
  最后,首次参加国家级展会的“金鸿基”获得了最佳体躯奖等五项大奖,和它一起去参展的另外几只藏獒也获得了不错的成绩。
  400万天价难舍人獒情缘
  展会结束后,金鸿基一下子成为了“大明星” ,肩高76厘米,体重168斤,走起路来优雅稳健,十分威武。这些优势条件再加上刚刚加冕的多个奖项让“金鸿基”带上了贵族的标签。
  “金鸿基”的出名在业界引起不小的反响,人们纷纷上门询问主人是否有意卖掉,在众人给到上百万元的天价后,主人仍然不肯出手。
  这时山西一位金矿老板一下子把价格抬到400万元人民币,但“金鸿基”主人仍然予以拒绝。
  昨天,凤女士告诉记者,主人就是喜欢它,并不是为了钱。她说,藏獒的黄金年龄就是在2至6岁,现在“金鸿基”刚刚两岁,它已经很出众了,主人十分喜欢,即使出再高的价钱,主人也不会割舍和“金鸿基”之间的那份情缘的。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论