与犬共舞
作者:宠星球 狗民网 |2009-04-16


温震辉和PETER在进行飞盘表演

  和一群二三十岁的年轻小伙同场竞技,53岁的温震辉和爱犬PETER在华南乃至全国的飞盘狗赛场上赢了一场又一场,最近又在“2009年CKU华南杯飞盘狗交流赛”上获得“飞盘狗距离赛第三名”和“飞盘狗区域赛第一名”的好成绩。
  见飞盘老夫聊发少年狂
  温震辉是2008年1月4日接触飞盘运动的,他也是全国范围内年纪最大的飞盘狗选手。“那天在广州偶然看到有个人在用飞盘训练狗,我觉得很有意思,正好家里也有一只8个月大的边牧PETER,我就想能不能把它也训练一下,能够表演那么多复杂的动作。”
  可因为当时飞盘狗运动才刚刚兴起,温震辉只能通过网络视频自学。训练狗接飞盘并不是一件容易的事,“起初PETER看到飞盘会害怕,它不知道那是什么东西。所以我最初用飞盘装狗粮给它吃,让它知道这是它的东西。熟悉以后再拿走飞盘,PETER的反应就会比较兴奋,会主动跑过去把飞盘捡回来。”
  最得意教会PETER跳上脚板
  最让温震辉得意的是用12天教会PETER跳上自己的脚底板,“估计全国能够做这个动作的就只有2人而已。”温震辉解释说,人的脚底板面积很窄,一般狗都不太敢上,再加上如果没有经过训练,30多斤的狗跳上人的脚底是根本撑不稳的,脚一摇晃,狗就容易受惊。
  为了做好这个动作,温震辉干起了木工活儿,“生平第一次仔细测量了自己脚掌的长和宽,然后制作一个木台,最初面积留大一点儿,牵着狗跳上去。然后慢慢缩小范围,直到只有自己的脚底板大。到后来只要我在地上躺下,抬起脚,PETER就自觉地往上跳。”
  不过,除了训练PETER外,温震辉还要锻炼自己的腿力,“在公司的时候我会让同帮我放30斤的物品在脚底板,然后持续3-5分钟,适应以后再慢慢加到50斤、60斤,这样比赛时PETER跳上去人就不会再摇晃了!”
  温震辉家在珠海、工作在广州,每适逢珠海召开宠友聚会,温震辉都会尽量争取回来进行飞盘表演。他说,尽管这一年半来自己和PETER都在训练时受过伤,但飞盘是自己爱上后就放不了手的运动,希望珠海能有更多人加入其中,一起感受和爱犬同“舞”的乐趣。
  喜事档案
  主角:温震辉(网名:温暖大地)
  年龄:53岁
  喜事:携爱犬PETER在日前举办的“2009年CKU华南杯飞盘狗交流赛”夺两项奖
  感言:飞盘狗是一项很具有观赏性的运动,就像是一场人和宠物之间的交谊舞。我希望能将自己的余力全部奉献给飞盘运动。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论