南宁犬展重在体现爱犬精神
作者:宠星球 狗民网 |2008-12-29

  令市民瞩目的狗展明天就要拉开帷幕了,但狗展不仅是一场展会,更是一场比赛。连日来,不断有市民、网友致电本网站询问,宠物狗到底将怎么比赛。为此,记者采访了本次比赛的主裁林奇贤。
  狗赛也有国际标准
  为保证本次比赛的公平、公正,组委会聘请了3名国际级裁判作为主裁,还有一支由8名专业裁判组成的工作组。林奇贤参加过世界各大犬展,执裁经验丰富。对于赛制,林奇贤解释,本届全犬种大赛采用的AKC和FCI两种标准。AKC赛制认可的犬种有150种,并依照狗的类型、个性、原始性等把它们分成7个犬群,如工作犬群、玩赏犬群等;FCI赛制认可339种犬种,并把它们分成10个群。
  本届大赛的AKC赛制将按照年龄把每个犬种分组,在犬种比赛中的获胜的犬只,才能参加犬群比赛,最后,7个犬群比赛的获胜者再决出当天该年龄段的优胜。而FCI赛制则是在AKC赛制的基础上,增加了狗狗性别的区分,每个犬种分公母比赛,最后同一年龄段的公狗和母狗再决出高下。
  犬展比赛就像选美
  据林奇贤介绍,专业犬展比赛要求其实就像选美,狗狗由牵引手或者主人左手牵引,在展示台行走一周。裁判首先观察狗狗的步伐和服从性,然后再通过触摸评判狗狗的毛种、骨骼和关节等。
  林奇贤解释说:“我们会以百分制来给一只狗打分。从弹性看肌肉,从身长和身高的比例来看骨骼,看毛发是否呈现健康的亮色,从眼神看一只狗是不是很精神、很快乐。狗狗走台步的要求就和模特一样,要求走直线,看前后腿是否协调,让狗狗跑圆圈,看肌肉骨骼是否发育良好。一只狗参赛梳洗整洁是最基本的要求,也是最重要的,这一点做得好也可以给狗狗大大的加分。”
  引导市民给狗办证
  除了当主裁以外,林奇贤还打算把国外的狗展理念和制度带到南宁来。他介绍说,成熟的犬展,应该是每条小狗都有自己的犬籍,就像户口一样记录这只小狗的一切资料,如果小狗曾经在比赛中获得成绩,也会有一个冠军积分制度来记录,以便查询。而本届犬展将把国际上的成熟经验带到南宁,会给爱犬的市民起到一个引导作用,引导市民从此开始也给小狗办犬籍,以便以后可以获得冠军积分。
  除此之外,林奇贤还倡导大家要尊重狗、要培养孩子爱动物。他介绍说,本届犬赛还特别设置了狗狗专用厕所,向孩子们免费赠票,正是体现了这种精神,“能够代表一个地区的文明程度”。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论