纯种犬太原打擂 山西宠物嘉年华落幕
作者:宠星球 狗民网 |2008-04-21

 

  生活中人们见到的金毛犬并不少,但是看到赛场上Conna的精彩表现时,不少人彻底颠覆了金毛在头脑中的形象。昨天,为期三天的山西宠物嘉年华在太原落下帷幕。在大展期间举行的全国纯种犬大赛上,来自北京的金毛公犬Conna战胜了来自全国各地的200多只赛犬,登上了总冠军的宝座。

  明星后代Conna夺冠

  教科书上对于这种犬种的描述是:“这是一种匀称、有力量和活跃的犬种,友好的表情,热切、警觉和自信的性格。”而在宠物圈子里,Conna名气相当大。

  名气的来源之一,是它优异的血统。祖父是2004至2005年美国种公犬的第一名,父亲和母亲分别是加拿大和美国的冠军。因此,Conna从一生下来就被当作明星来培养。

  目前刚刚18个月大的Conna已经拿下不少冠军。北京CKC第24届大赛总冠军、青岛2008国际犬赛金毛单独展冠军……长着浅黄色皮毛的Conna拥有漂亮的后驱和长相,因此人们在谈论它时,话语中多了“珍宝”、“前途似锦”这样的赞美语。

  本次在太原的比赛中,Conna展示出了大气、沉稳的一面。牵犬师沈彦良说,和别的狗不同,赛场上他基本上不需要拿玩具或者食物引诱,Conna就可以进行很好的展示。每次出场,状态和魅力都让人无法抗拒,都能赢得观众最多的喝彩。作为金毛组的冠军脱颖而出后,它最终也战胜了参赛的其他犬种的赛犬,在总冠军争夺中折桂。

  和其他一些体育大赛一样,赛犬参加一些大型比赛是有积分的。因为错过了南京的一场大赛,眼下Conna的积分排名是全国第二。

  培养赛犬耗费惊人

  Conna是在沈颜良北京的犬舍出生的。天津的刘先生在它出生后将它买下,不过仍然寄养在沈颜良的犬舍训练。作为宠物名人,Conna的训练师、牵犬师沈彦良在圈子里名气不小。

  培训一只赛犬很困难,考虑到狗的健康问题,大部分赛级犬的驯养者都会选择使用昂贵的天然狗粮,甚至是有机粮,有的犬粮每公斤价格达到80元以上。还有各种各样的营养补品、美容用品等等,为的是让犬只时刻保持健康和巅峰状态。在全国来回参赛的过程中,还要有参赛费、车马费、吃住费等等的开支。而且比赛还有风险存在,一旦输掉,那就血本无归。

  Conna每月的日常开销是5000元左右。参赛时每场比赛光牵引费就要2000元,再加上食宿、旅费,培养出这样一条冠军犬的花费往往让人瞠目。

  中国育出的真正赛级犬

  因为喜欢,沈颜良从5岁时就开始养狗。2003年从澳洲留学回国后,他从朋友那里买回了一只雪纳瑞,由于受到国外文化的熏陶和自身的喜爱,他打算开办自己的犬舍。

  2004年6月在广州他带着那只“小雪”参加了平生第一场犬赛,就夺得了总冠军。但是他发现国内取得好成绩的狗都是从国外引进的,这也更加明确了他的目标和理念:“在中国本土繁育出真正的赛级犬”。而Conna就圆了他的这样一个梦。

  赢得了青岛的大赛冠军之后,他在博客中这样写道:“这次比赛最终我牵引着自己繁殖的Conna,获得全场总冠军,真的非常兴奋,跟以前赢的那些比起来这个显得是那么的特殊。作为一个指导手、繁殖者,能最终获得全场总冠军的荣誉,真是把几年的辛苦都在这一刻化为欣慰了。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论