人和狗公园内竞技 流浪犬出乎意料夺亚军
作者:宠星球 狗民网 |2008-04-01

  2008“冠能杯”北京敏捷运动联盟联赛暨中国敏捷选拔赛前天在酷迪宠物公园举行。数百市民带着爱犬赶赴这次盛会,数十条不同规格的犬参加了最高级别的角逐。

  据了解,敏捷运动类似奥运会表演项目中的马术比赛,只不过把马换成了狗。敏捷运动需要运动员和犬之间在相互理解的基础上建立一种良好的默契关系,这样既可以从训练中规范犬的行为,又可以增进人与犬的沟通。本次比赛的优胜者,将有机会参加一年一度在美国举行的世界杯敏捷锦标赛。

  一大早,许多市民就带着狗来到朝阳公园东门附近的酷迪宠物公园,参加了“叼飞盘”、“钻圈”、“穿越水幕”等初级敏捷比赛,人与犬均其乐融融。下午2时许,主要由宠物俱乐部等单位参加的高级敏捷大赛正式开始。参赛的数十条犬被分成了“小型犬”、“中型犬”、“大型犬”和“巨型犬”四个级别,每条犬都要参加两轮比赛。第一轮叫做“跳跃”,主要是钻圈、跨栏、隧道等相对简单的动作组合;第二轮叫做“标准敏捷”,增加了独木桥、A字形、软体隧道、S回旋等难度较大的动作组合。

  比赛中,一条名叫“三十”的小型参赛犬引起了许多观众的注意。据它的主人介绍,这条犬曾经是一条流浪犬,是三年前的大年三十晚上从大街上捡回来的,顺口就给它起了个名字叫“三十”,当时才刚刚一个月大。稍微长大后,主人开始给“三十”安排敏捷训练。本次比赛,“三十”均顺利完成了跳跃和标准敏捷的所有动作,并且一点失误都没有,最终获得了小型犬高级敏捷的亚军,表现堪称完美。

  据北京敏捷运动联盟秘书长何军先生介绍,敏捷运动对犬的种类没有限制,无论是名贵的“牧羊犬”,还是像“三十”这样的流浪犬都可以参加。

  美国敏捷运动联盟总裁肯尼斯·塔恰先生专程赶来观摩并指导了本次比赛,他透露,敏捷运动联盟在7年前就开始向有关部门提出申请,争取在2012年将敏捷运动列入奥运会表演项目。如果这个申请得到批准,这将是继马术之后第二项人与动物联袂参加的奥运会比赛项目。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论