当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

小区里咋养狗 大家坐下细商量

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2007-10-12

  

 

  社区对话第27站

  舜华社区嘉宾

  于芳市中区舜耕街道办事处舜华居委会主任

  辛惠民、韩胜春市中区公安分局舜耕派出所民警

  刘淑梅“济南猫窝”流浪动物救助团体成员

  柳庆厚历下区文汇花园业委会主任

  吴方仲历城区洪南社区居民

  段益坤、王继如等几位阳光舜城的业主代表

  主持人:生活日报社区记者赵国陆

  时间:10月11日上午

  地点:市中区舜耕街道办事处舜华居委会

  ■社区对话背景

  外出遛狗不拴绳、养狗随地大小便、犬吠打扰邻里……养狗的市民越来越多,随之而来的不文明养犬同样增多,严重影响着市民的生活。而不文明养犬也让社区邻里之间产生诸多矛盾。犬只伤人的事件频频出现,不少社区居民甚至投票来决定社区里是否允许养犬。

  此外,流浪狗的数量在市区也不断增加,这些流浪狗到处流窜,不仅存在卫生、传染病方面的问题,影响到周围市民的正常生活,同时也给市民的安全带来不小的隐患。而流浪狗伤人更是让受害者索赔无门。而根据济南市养犬管理规定,济南市禁养大型犬,之前,相关部门联合为犬只办理登记手续,犬只不仅要办理狗证、注射芯片,还必须进行卫生免疫。

  根据初步摸底,济南市犬只的存有量大约在5万只左右。考虑到犬只数量较多,原本8月底结束的集中办理狗证延长一个月到9月底结束。但记者了解到,集中办理狗证截止后,在市区各个养犬联合办公室办理狗证的犬只总共只有3万多,其余的犬只主人并没有及时为自己的爱犬办理“户口”,因此成为违规犬。根据相关规定,10月份,济南市公安部门将开始在市区对违规犬进行查处。

  围绕这些方面的问题,生活日报大型公益活动——社区对话在10月11日上午走进阳光舜城舜华社区,共同讨论如何文明养犬、规范养犬。

  ■最新动态

  本月开查无证违规犬

  辛惠民和韩胜春两位民警来自济南市中区公安分局舜耕派出所,他们表示,按照相关规定,从10月份开始查处违规犬,规范市民文明养犬。

  “在城市里最好放弃饲养容易对人攻击的烈性犬,尤其是大型的,以免造成更大的危害。”辛警官表示,几位居民建议提高养犬的门槛,这样的看法很有建设性,但是对养犬人养犬行为的约束和管理同样非常重要。“前一段时间,我们派出所一位民警为了捉一只被遗弃的小动物,足足花了两个多小时的时间,这对我们有限的警力是一种浪费。”

  韩警官则认为,在为犬只办理登记手续时,将对养犬者的资格进行严格审核。对话中,不少社区居民询问两位民警,10月份究竟如何清查无证的违规犬。

  “经过前期的准备工作,根据安排,一方面是民警到社区进行入户调查,这主要是责任区民警负责;另一方面,派出所也将接受市民对违规犬的举报,民警接到举报后将及时对包括大型犬在内的各类违规犬进行处置。”

  韩警官告诉在座的居民,派出所还会在辖区范围内对流浪犬进行处置。“我们对流狼狗的处置不会推诿,一旦查到后,都将统一送到济南市犬只收检场所。”

  ■对话现场

  别让小狗搅得四邻不安宁

  从10月开始,济南市区的无证狗将被视作违规犬,公安机关将依法查处。如何文明养狗也逐渐成为各方关注的话题。昨天上午,本报第27期社区对话在舜耕街道办事处的舜华社区举行,市民代表、社区工作者、公安民警、动物救助组织代表等人员针对如何文明养狗进行对话交流。

  上午9:50,我们的社区对话在舜华社区居委会开始,文汇花园的柳庆厚第一个发表自己的观点,城市狗患成灾已是不争的事实,而狗患基本上是养狗人不文明所致,他从身边发生的事情说起,认为不文明养狗带来的一系列问题,搅得四邻八舍不得安宁。他所在的小区90%的人反对养狗,最终导致狗的生存空间压缩。

  阳光舜城中城11区的段益坤说,养狗的很多,出门牵狗的没几个。不少养狗者以为办了狗证了,就可以随意带着溜达。“得让不文明养狗的人交卫生费、空间占用费、噪音污染费,提高养狗的成本。”

  舜华社区居委会主任于芳表示,他们也曾为不文明养狗行为头疼,有一户居民曾同时养了两只大狗,邻居吓得不敢出门,居委会联合业主委员会、物业公司、派出所民警,最后才强制主人把狗弄走。辖区以高档社区为主,电梯里狗尿狗粪不仅让邻居们恼火,也让物业头疼。

  参加对话的人员普遍认为,狗的行为反映了主人的素质,狗的良好习惯也要靠主人来培养,只有文明养狗才能为狗赢得安全的生存空间。对话结束后,舜华社区发出倡议,希望所有的社区都能规范、文明养犬。

  ■各方观点

  养狗应该有责任心

  “任何一种生命都是平等的,狗不应该只被当作玩物,还要当作一个生命来对待,养狗的人应该有起码的责任心。”在对话中,来自“济南猫窝”流浪动物救助团体的刘淑梅女士有自己的见解,“现在养犬出现了很多问题,归根结底还是在于养狗者的素质,而不应该全部怪到狗身上。”

  养狗丰富了人们的生活,但也带来了一些社会问题,狗狗咬伤他人或者扰乱他人生活的现象也时有发生,这些除了一些偶然因素外,很大程度上是由养狗者缺乏自律,不能做到规范养狗造成的。

  “现在市区出现了很多流浪狗,我们觉得,应该控制流浪狗的数量,这样可以最大程度地减少流浪狗对人带来的伤害。”刘女士认为,市民要科学养宠物,并不是只给吃的就行,还应该给狗定期打疫苗。

  很多市民的爱犬都是从市场上买来的,不过刘女士却特别不赞同通过市场流通的方式获得犬只。“现在宠物市场很不规范,也不好管理。并且很多出售的犬只也没有免疫,甚至会出现今天刚买明天就死掉的现象。所以我们觉得,不主张贩卖犬只,也不赞同以盈利为目的的流通。”

  “猫、狗都是人的朋友,我们应该文明养宠,更应该尊重小动物生存的权利。”

  能否设养狗租赁点和代管点

  吴方仲家住历城区洪家楼附近,赶到阳光舜城可有一段不小的距离,但是,他很早就到了对话现场。“养狗的问题我已经思考了很久。”吴先生认真地说。

  他觉得,治理狗患应该人性化,“不应该采取大禹他爹治水的办法,要学大禹,不能堵,要疏。”

  “政府要提倡多种疏导方式。”吴方仲建议,城市里可以建立养狗租赁点,想短期养狗或者需要导盲犬的,可以租赁,用完了送回;还可以建立养狗代管点,养了一段时间不喜欢养了或者由于其他原因不能养了,可以送去代管。

  吴方仲建议,“文明养狗主要是观念问题,我建议养狗的和不养狗的换位思考一下:不养狗的想想养狗的有哪些需要,养狗的想想不养狗的有哪些麻烦。”

  吴方仲发言时间不长,但是简明扼要,显然是经过了认真准备,“养狗问题,归根结底是人的素质问题,但不可能所有人都有高素质,所以解决问题还得靠管理。”

  ■舜华社区倡议

  本期社区对话结束后,舜耕街道办事处的舜华社区向省城所有的社区发出倡议,规范养犬,做一名文明养犬人。

  文明养狗倡议书

  社区的文明和谐需要每位居民维护,文明养狗不但是对他人和社会的尊重,也能为你的爱犬赢得更多的生存空间。只有当养狗不妨碍他人,或者对他人的妨碍程度很小,才会得到他人的接纳和社会的认可。尤其应该注意的是,犬类是狂犬病的主要载体,狂犬病的可怕之处在于近100%的死亡率。因此,市民养狗绝对不能视为个人私事那么简单,济南市已经出台了相关的法规,我们呼吁所有的社区都文明养犬。

  第一,定期给您的爱犬注射疫苗。这不仅是对他人和社会负责,也是对您和您的爱犬负责。

  第二,谨防您的爱犬咬伤他人。携犬外出时一定要系犬链,避让老人、孕妇、残疾人和儿童。最好要对您的爱犬进行训练,或者对他人做出有效提醒,防止他人逗弄狗狗时被误伤。

  第三,避免干扰他人的生活和休息。狗喜欢吠叫,它的叫声如果过于频繁和不合时宜,会影响到他人的生活和休息,招致反感。这要求您细心地管教好家中的爱犬,训练它尽量养成好的行为反应和作息习惯。

  第四,带着您的爱犬外出时,在公共场合要自律讲文明。在电梯使用高峰期,避免带爱犬乘坐电梯。遇到电梯里有人的时候,先询问对方是否介意您的爱犬进入,并要怀抱或放入笼内携带。

  第五,您的爱犬影响到了别人的时候,要及时道歉。及时说声“对不起”,并不表示您低人一等,而恰恰体现了您的修养。因为就像您不小心踩了别人一脚一样,同样是给别人带来了不便,及时的道歉能换来对方善意的谅解。

  第六,狗粪成灾是不少人攻击养狗的理由之一。遛狗的路上,随身携带工具,及时清理狗粪,这是养狗者的责任。如有条件,要训练自家犬只定点定时排便,避免在公共环境便溺,维护我们共同的美好家园。

相关内容