打造金牌犬
作者:宠星球 狗民网 |2007-07-03

  让自己的犬站在犬赛的领奖台上,是每一个爱犬人的梦想。那叫做:BEST IN SHOW,简称B.I.S,译作全场总冠军。如何打造一只冠军犬呢?

一.选择接近标准的犬是基础

  每一个比赛,评委都是按照标准为狗狗打分,而标准就是专业机构颁布的。所以要想让自己的爱犬获得冠军,必须要符合标准。

  一般情况下,符合标准的犬都是血统优良的纯种犬,并且无重大缺陷。

二.严格的培养和管理过程是必要的手段

  有了好的血统和潜力,并不代表一定能拿到冠军。重要的是要科学管理。就想好孩子一定要上学接受教育才能成长为优秀的人才。营养、美容、运动、以及日常生活中很多习惯的培养,都属于培养和管理的内容,样样都不能疏忽。

  此工作要求细致,例如,不同的地面会对狗的爪形、关节产生不同影响;不同的梳理工具会对狗的被毛有不同作用。还有一些尾巴应当与背线水平摆动的狗,如果长期饲养在狭窄的空间里,不但尾巴上的饰毛会受到损伤,尾巴的形态也会渐渐改变。诸如此类的点点滴滴无处不在地体现着管理者的技术。

三.科学的训练是提高犬的素质的关键

  训练内容包括很多,尽管参展犬的训练科目只包括牵引随行和摆Pose。其他的项目虽然不在比赛中展示,但在犬的一举一动中都能透露出其教养和受训程度。就像是读书的人,也许平日里用不到书本知识,但他的言谈举止都会透着儒雅。

  另外,游戏和玩耍也同样非常重要。在游戏中,狗和主人会建立非常自然的依赖关系,而且狗和主人都会获得快乐,这对狗的亲和力、信心的培养非常有利。而亲和力和自信心对参展狗来说同样是至关重要的。

四.参赛美容,打造漂亮外表

  人长得再漂亮,不会打扮也不能显得突出。狗狗也是这样。参展犬的美容和选美比赛中模特的美容有着异曲同工之妙。而且,参展犬的美容和宠物犬的美容是有很大区别的。参展犬的美容,除了能让狗保持清洁、漂亮的外观之外,还要根据每只狗的特点,考虑到如何掩盖修饰它们的不足之处,使它们看上去更加接近标准,这也是参展犬美容的出发点。

五.临场发挥

  指导手是在犬赛中依靠丰富的经验,对参展犬的管理、训练、美容技术做出指导的人。它可以用敏捷的思维和细致的观察力纠正一切错误,把犬调整到最佳状态,调动犬的情绪,掩饰狗的缺陷,展现出它的优美姿态、轻盈步伐以及超乎需寻常的素质。

六.比赛环境

  这里指人文环境。会因为不同承办地区的文化不同而不同。而这又会影响比赛结果,但这属于正常范围。

  评委也是影响比赛结果的一个重要因素。不同评委的不同偏好使得标准有了差异。对于参赛犬的主人,都要听从评委的决定。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论