SOS:我被注射了兽用狂犬病疫苗!
作者:宠星球 狗民网 |2007-06-05

  见习记者 段小锋 本报记者 秦元刚

  一个人被注射了兽用狂犬病疫苗,会出现怎样的后果?

  近日,家住眉山城区的徐炜十分害怕。因为,他在注射狂犬病疫苗时,被一个歪医生误注了兽用狂犬病疫苗!在出现胸闷、心慌等一系列不良反应后,他不仅为此住院治疗花去了一笔巨额费用,而且至今仍落下了一系列不适反应,他不知道以后还会出现什么样的后果。在咨询相关专家无果后,徐炜想向社会求救。

  祸起狗牙:“医生”误注兽用疫苗

  6月3日,记者在眉山城区西门口见到了忧心忡忡的徐炜。

  徐炜向记者讲述了当时他被狗牙刮伤,被医生误注射兽用狂犬病疫苗的情况。

  5月19日晚7时许,徐炜闲着没事,就开始逗玩自家宠物狗,没想到右手中指根部被小狗锋利的牙齿刮伤,顿时流了不少血。20日上午9时许,经朋友介绍,徐炜来到位于苏祠中学附近的一家名为“眉山医药公司第七门市”的药店,并向医生吕朝林咨询是否要注射狂犬疫苗。

  在得知被狗牙刮伤出了血,吕朝林马上表示要注射狂犬疫苗,并称,如不注射,可能感染狂犬病病毒。徐炜马上问吕朝林是否有预防狂犬病的药品,吕朝林表示药店没有,但是可以帮忙去朋友那里找,说完就骑车走了。10分钟左右后,吕朝林回到药店并给徐炜注射了“狂犬疫苗”。

  “注射完毕后,我发现他(吕朝林)给我注射的是‘犬五联活疫苗’。”徐炜说。“当时我并没有觉得有什么不妥,可再仔细一看药瓶上的说明,我惊呆了,药品是吉林省五星动物保健药厂生产的,上面还有兽用标志,也就是说这药是动物用的!”

  徐炜马上问吕朝林,“犬五联活疫苗”是否是动物专用而人不能用的药。吕朝林当即否定了他的说法。六神无主的徐炜总算才踏实了点,并回了家。

  突发症状:兽用狂犬疫苗中毒

  5月20日上午10时许,徐炜惊恐地发现自己出现胸闷、心慌、头晕、四肢发麻、心跳加速而且疼痛等一系列症状!

  遭了,一定是刚才注射的药品有问题!徐炜马上骑车来到“眉山医药公司第七门市”。但他却发现药店已关门了。

  于是徐炜辗转找到王某(据徐炜称,王某为吕朝林的女友,王某也是徐炜女友的同事),王某来药店后,给徐炜服用了葡萄糖。由于没有找到吕朝林,12时许,徐炜又只好回家休息。

  20日下午6时左右,徐炜感到胸闷、头晕等症状愈发严重。在家人的陪伴下,徐炜焦急万分地来到眉山市中医院急诊室。

  5月21日,主治医生董晓燕做出诊断:狂犬疫苗中毒,病情严重程度为病重,并建议住院观察输液进行对症治疗。

  从5月21日到6月1日,徐炜基本上每天都要到医院输液,每天花费要500多元,一个月的工资几天就花完了。作为一名普通教师的徐炜一下子感到不堪重负。因为经济的原因,他不得不向医院申请出院,然后定期到医院做观测检查,再进行对症输液治疗。

  让他伤心的是,自从因为注射兽用狂犬病疫苗出事后,王某和吕朝林现在好像都消失了,再也找不到他们了。

  现场查封:歪医生涉嫌非法行医

  之后,记者来到了位于苏祠中学附近的“眉山医药公司第七门市”,发现该店已被查封。

  就该店被查封一事,记者在市卫生局卫生执法监督所了解到,“眉山医药公司第七门市”因涉嫌非法行医已被卫生执法人员查封。

  据介绍,5月22日16时,眉山市卫生执法监督所接到举报:东坡区下大南街196号眉山医药公司第七门市有人非法行医,“医生”吕某在行医过程中将动物疫苗“犬五联活疫苗”注射到患者徐某的体内,造成患者头昏、心慌、胸闷、四肢发麻等症状。

  市卫生执法监督所立即派出卫生监执法人员赶赴现场进行调查,经检查发现:吕朝林涉嫌非法行医的场所(眉山医药公司七门市)无《药品经营许可证》、无《医疗机构执业许可证》、无《工商营业执照》,店内现场发现吕朝林签名的处方笺27张,及无菌注射器、葡萄糖注射液、阿莫西林颗粒、感康等药品和器械,吕朝林不能出示《医师资格证书》、《医师执业证书》。卫生执法人员当场对非法行医窝点进行了取缔,并对药品、器械及相关证据进行了暂控。

  患者求救:谁能解决兽用狂犬疫苗中毒

  一个人被注射了兽用狂犬病疫苗,到底会出现怎样的后果?犬五联活疫苗注射在人体内有何危害?

  记者就此事咨询了眉山市疾病预防控制中心的相关专家。专家介绍,犬五联活疫苗注射在人体内在眉山是第一次发生。他们还为此咨询了四川省疾病预防控制中心专家,专家称这种案例在全省甚至在全国也是第一次遇到。所以,目前还不知道有什么具体的危害,对已经产生的症状有何办法治愈,目前也不得而知。他表示,由于是犬五联活疫苗属于兽用药,所以建议记者咨询一下畜牧方面的相关专家。

  随后,记者电话联系到了眉山市畜牧局的相关负责人。该负责人表示,由于此前没有遇到过类似事情,所以不知道此举有什么危害。但是可以确定的是,将兽用药注射在人体内不能产生所需要的抗体,没有应有的免疫力,起不到效果。

  “另外,将兽用药注射在人体内肯定是个严重的操作失误,当事人应该受到制裁。”该负责人说。“市畜牧局并没有统一采购犬五联活疫苗,所以该药品应该是在市场上买的。”

  记者随后通过网站查询到该药品的生产厂家吉林省五星动物保健药厂的电话,多次拨通却无人接听。

  现在徐炜的病情一直不见真正好转,不时出现胸闷、心慌、头晕等症状,加上至今也不知道自己被注射了犬五联活疫苗到底有什么后果,整天提心吊胆。

  在得知给他注射了兽用狂犬病疫苗的“医生”吕朝林现在仍然玩失踪,没有归案后,徐炜十分愤怒。他认为吕朝林应该站出来给予他赔偿。

  “希望我的事情见报后,有市民或者是相关专家帮我支招……”徐炜显得十分焦急。

  新闻背景:犬五联活疫苗

  药理作用:五种弱毒注入动物体内刺激机体产生体液免疫和细胞免疫,抵御病毒病原侵袭。接种对象:犬,用法与用量:肌内注射,每剂用注射用水2ml溶解。幼犬从离乳之日起,以3周的间隔连续注射3次;成犬每年连续注射2次,每次间隔均为2-3周。每次各注射一头剂。

  (如果你对此事有什么看法和见解,请来电。记者热线:13795530966。)

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论