美国犬类比赛积分制度详解
作者:宠星球 狗民网 |2007-06-04

  中国的犬赛在近两年发展很快,但对于复杂的犬赛规则,很多消费者还是如云里雾里。每次犬赛,看热闹的还是比看门道的多。为了让读者对正规的犬赛规则有一个了解,记者特意采访了宠物“圈内”的权威人士李先生,对各种比赛的规则进行一番解读,也好让掌握知识的犬迷们在即将举行的一场又一场的犬赛中能做到心中有数。本期,李先生着重介绍的是美国犬类比赛的积分制度。

  中国的犬赛在近两年发展很快,但对于复杂的犬赛规则,很多消费者还是如云里雾里。每次犬赛,看热闹的还是比看门道的多。为了让读者对正规的犬赛规则有一个了解,记者特意采访了宠物“圈内”的权威人士李先生,对各种比赛的规则进行一番解读,也好让掌握知识的犬迷们在即将举行的一场又一场的犬赛中能做到心中有数。本期,李先生着重介绍的是美国犬类比赛的积分制度。

  美国秀犬比赛有三大类型

  李先生告诉记者,美国是世界上秀犬最多的国家之一,它的赛制也比较复杂。美国秀犬比赛大致有三大类型:全犬种赛(AllBreedShow)、单犬种赛(SpecialyShow)、小型犬赛。全犬种赛是美国AKC所认定的有标准可依的比赛,优胜公犬(WinnersDog)优胜母犬(WinnersBitch)都可以获得分数。

  单犬种赛也称单独赛,任何持有AKC承认执照的单犬种俱乐部均可以举办单独赛,目前单独赛很受犬友欢迎。单独赛的比赛过程非常紧凑激烈,优胜公犬、母犬同样可以得到AKC承认的分数。能够在单独赛中获胜的犬只都将被冠以无上的光荣。李先生说:“小型犬赛也大多是依据AKC规则进行,只是获胜的狗不能得到分数,因为这种比赛往往是赛场新手的实习、尚未被AKC承认的俱乐部学习办赛经验、未取得AKC裁判执照的实习裁判员的练习。”

  全犬种赛程序复杂

  在美国,最有名的全犬种赛是西敏寺赛(WestminsterDogShow),是由AKC举办的水准最高的犬赛。实际上它是一个冠军赛(ChampionShow),参赛犬一般有2000多只,但每一只犬都要经过主办者的认可和邀请,就仿佛参加奥运会的选手必须要通过资格测试一样。水平最高的单独赛是国家单独赛(NationalSpecialyShow),其中云集了AKC某一犬种排行榜前列的所有犬只。

  李先生说,全犬种赛的程序是最为复杂的,它分为以下几个步骤:

  一,分级别赛:这是整个比赛最复杂的一部分。所有未能完成冠军登录的任何犬种犬只被分成如下几个级别参赛:1、幼犬级(通常又分6-9月龄组,9-12月龄组);2、12-18月龄犬;3、初赛犬级(这一级别比赛的犬只从未拿过分数,也从未在初赛犬级的比赛中取得过前三名或者除幼犬级外没取得过第一名);4、种犬级(参加该级别比赛的是用于繁殖或准备用于繁殖的种犬,必须是繁殖者或其家庭成员携犬参加);5、美国品种级(出生在美国的犬〈父母是在美国交配〉,并且未得到冠军);6、公开赛级(任何犬只只要年龄6个月以上就可参加)。

  每个犬种每个级别的比赛都要经过下列审查:首先,从每个级别的公犬中挑选出最优秀的4只犬,被冠以第一、二、三、四名;第二步,每个级别的公犬第一名被召回赛场再比赛,选出一只优胜者,叫优胜公犬(WinnersDog),它就可以得到分数了;第三步,召回在级别赛里输给这只优胜公犬的第二名犬只,与其他级别的几个第一名再来比较,选出的胜利者是后备优胜公犬。如果因特殊原因或资料不实等被告发,使得优胜公犬被取消冠军资格,那么,这只后备优胜公犬自然顶替优胜公犬位置。当然这种情形是不多见的。

  上述运作过程,同样重复在这一级别的母犬比赛中,最终选出优胜母犬(WinnersBitch)和后备优胜母犬。到此,这一犬种的分级别赛结束。

  二,最佳犬种赛:这时,所有在前面没有参赛的这一犬种的美国冠军登录资格的狗,和刚刚决出的优胜公犬、优胜母犬同场比赛,选出这一犬种的冠军,即最佳犬种奖(BestOfBreed)。

  三,最佳优胜赛:接下来,优胜公犬和优胜母犬进行角逐,获胜的即是最佳优胜奖(BestOfWinner)。四,最佳相对性别赛:最后,以最佳犬种奖获得者的性别为依据,选出与其性别相对的狗中的最佳者,称最佳相对性别奖(BestOfOppositeSex)。在许多全犬种赛里,没有设立最佳犬种奖,取而代之的是BOV(BestOfVariety),这是因为许多犬种被细化分成不同的形态而独立角逐冠军和分数。例如,美国可卡犬因毛色分成三组:黑色、花色和ASCOB(黑色以外的其他颜色)。在单独赛中,BOV的得主需要再合并起来争取BOB的最高荣誉。

  五,最佳犬组赛:在全犬种赛中,以AKC为标准设立7个犬组:运动犬、狩猎犬、工作犬、更犬、玩具犬、非运动犬和牧羊犬。各个组的每个犬种的BOB和BOV进行比赛,最佳者获得最佳犬组奖(BestInGroup)。六,全场总冠军赛:犬赛的最高奖项是由7个最佳犬组奖的狗来竞争,获胜者是全场总冠军(BestInShow)。冠军登录犬可免分级别赛

  美国一只狗在犬赛中累计获得15分以上,才能被认定冠军登录资格。其得分制度如下:

  1、15分是由三个不同的裁判给予的;

  2、在15分里,需要有两个majors(一场比赛得到3-5分),这两个majors是要由两个不同的裁判颁发的。

  各种犬赛的分数给予是不同的。AKC单独赛的优胜公犬、优胜母犬最高分数是5分,有的比赛只有1分。分数的制订有很多因素:一场比赛同一犬种的参赛犬只多少以及其相对性别参赛犬只的多少、举办犬赛的地区、去年同期在同一场地参赛犬只的多少、当时这个犬种的受欢迎程度。如何记分,通常都预先印在比赛会刊上。

  凡取得美国冠军登录资格的犬只,就不必在犬赛中参加分级别赛。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论