当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

对宠物要恩威并施

来源:狗狗社区门户 作者:admin 编辑:caihay 2007-05-23

  对宠物要恩威并施

  动物没有理性,它们会依照其本性与人类相处。对待宠物要恩威并施,一方面要用爱心善待它,建立起友爱的互动关系;另一方面也要正确地调教,纠正它们的不良行为。切不可喜怒无常,高兴时任其为所欲为,不高兴时拿其当“撒气筒”。因此,要细心地“察言观色”,了解它们的需求与情绪变化,还要耐心地训练它们的良好生活习惯,如定时定点大小便、遛弯儿时不乱跑与乱叫,不乱抓沙发等物品。

  饲养宠物还要保持人与宠物之间的正常距离,在动物面前应维持“领袖”的尊严。主人一般要在自己吃完后再喂宠物,不能让它上桌子吃饭。宠物窝要尽量低,人的床、桌子等不要让它轻易上来。有时主人将鞋子脱下来与宠物一起玩,游戏结束后宠物会以为那是它的东西而不愿归还,硬抢下来就会造成冲突。发生这样的情况后,对主人的信任就会降低,因此家中宠物可到之处不要放贵重物品。

相关内容