当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

朱可夫的“军犬敢死队”

来源:求知网 作者:admin 编辑:caihay 2007-05-11

  1942年7月,德国法西斯为迅速打败苏联,集中了150万人的兵力,向苏联发动猖狂进攻。他们每天派出上千架次的飞机,不停地轮番对斯大林格勒进行狂轰滥炸。轰炸刚一过去,成群结队的坦克,又向苏军阵地发动猛烈的冲锋。在这紧急的关头,只见一条条军犬从那些炸坍的楼房废墟中冲出来,闪电般冲向迎面驶来的德军坦克,然后是轰隆一声巨响,火光冲天,德军的坦克被炸毁,军犬也同归于尽。原来,这支军犬部队是斯大林格勒保卫战的苏军指挥官朱可夫元帅专门用来对付德军坦克的“军犬敢死队”。当时,德军妄图一
  举攻下这座具有十分重要的战略意义的城市。先后调集了“A”、“B”两个集团军群,50个师的兵力(含1个坦克集团军)来进攻。而当时守卫这座城市的苏军,既没有足够的反坦克武器,也没有相匹敌的坦克进行防御。正当朱可夫元帅正在发愁的时候,苏军警犬学校及时提供了500多条“携弹犬”。这批军犬经过专门训练,能自带弹药去对付敌人的坦克。
  朱可夫将这些狗作为秘密反坦克武器,组成了4个反坦克军犬连,每连有126条受过特殊训练的军犬。作战时,“携弹犬”带上炸药去同敌人坦克拚命。共炸毁德军坦克300多辆,约占整个斯大林格勒防御战役击毁德军坦克总数的1/3。对战役的胜利,起到重要作用。说起苏军的“携弹犬”,还有一段有趣的插曲。原来,训练人员是采取食物引诱的方法训练这批军犬:将食物挂在坦克下面,让它们去寻找,找到就可以饱餐一顿。这样时间一长,它们一见到坦克就会不顾一切地扑上去。可是一上战场,却出现了出乎预料的麻烦:那些身系炸弹的饿犬被放开后,没有扑向敌军坦克,反而直奔苏军坦克。这倒不是它们临阵脱逃,而是由于它们只认得苏军坦克。粗心的驯犬员没有教会它们如何区分敌我。后来改用德军坦克训练才解决了这一问题。

相关内容