华南地区犬体寄生虫蜱调查及防治
作者:宠星球 狗民网 |2007-04-06

 

 

      近年来,随着改革开放和市场经济的发展,我国养犬业迅速发展,特别是军警犬在国防和公安部门的警卫、侦察工作中具有独特的作用,越来越受到有关部门的重视。军警犬驻地主要在郊外,训练和使用也常在野外进行,很多体外寄生虫(致病微生物的传播媒介或缩生)寄生在军警犬体表,尤其是蜱类(Lxodidae),除叮咬吸轿并分泌毒素引起“蜱单板机痹症”外,还能传播多种自然疫源性疾病,危害极大。95~98年,我们对华南地区七个军警犬队(基地)及部队养犬单位和部分家犬的体表寄生蜱进行了调查,并在调查基础上制定了防制措施,取得了较好的效果。现报道如下。

 

    一、调查方法

 

 

    1.军警犬

 

 

 

    以华南七个军警犬单位为调查对象,每个单位随机选十条犬。在每年的夏秋季蜱活动高峰期,捉取每条犬体表寄生虫的全部蜱进行计数,选未饱血公蜱鉴定种类。

 

 

 

    带蜱率计算公式;带蜱率=带蜱犬数/总检犬数ⅹ100%

 

 

 

    带蜱指数计算公式;带蜱指数=蜱总数/总检犬数

 

 

 

    2.家犬

 

 

 

    在华南各地随机捉取实验动物场、动物养殖场、散养家犬等犬体寄生蜱,选未饱血公蜱鉴定种类。

 

 

 

    3.昆明小白鼠

 

 

 

    由本所实验动物室提供,普通级。

 

 

 

    二、调查结果

 

 

 

    共采集犬体寄生蜱3000余只,经鉴定,隶属3属6种。计有:血红扇头蜱(Rhipicehhalus sanguineus)、镰形扇头蜱(Rhipicephalus haemaphysaloides)、微小牛蜱(Boophilus microplus)、长角血蜱(Haemphysalis longicrnis)、台湾血蜱(Haemaphysalis formosensis)、豪猪血蜱(Haemaphysalis hystricise)。其中血红扇头蜱为广西蜱新记录,长角血蜱为广东硬蜱新记录。

 

 

 

    (一)犬染蜱情况

 

 

 

    1.军警犬染蜱情况

 

 

 

    蜱种类这一种:血红扇头蜱。

 

 

 

    华南军警犬带蜱率为100%,平均带蜱指数为70。

 

 

 

    2.家犬染蜱情况

 

 

 

    蜱种类为3属6种,分布如下:

 

 

 

    广东广州:L血红扇头蜱、微小牛蜱、长角血蜱。

 

 

 

    海南三亚:血红扇头蜱、镰形扇头蜱、台流血蜱、豪猪血蜱。

 

 

 

    广西南宁:血红扇头蜱。

 

 

 

    广西龙州:血红扇头蜱。

 

 

 

    (二)生物学特性

 

 

 

    华南地区军警犬体表寄生的血红扇头蜱生物学特性的特点:

 

 

 

    1.活动季节

 

 

 

    一年四季均有活动,活动高峰期在5~11月份。

 

 

 

    2.宿主情况

 

 

 

    (1)在犬体上发现同时有血红扇头蜱幼蜱、若蜱和成蜱寄生吸血,即这种蜱在一个宿主(犬)上可完全全部发育,说明该蜱也可是一宿主蜱;

 

 

 

    (2)将该蜱之幼蜱(在本实验内由蜱卵孵出)放在昆明小白鼠体表,饲养一个月未见幼蜱寄生、吸血和蜕变成若蜱。

 

 

 

    三、防制措施

 

 

 

    在此调查基础上在广州军区某军犬训练队采用如下简单易于的灭蜱方法,取得了较好的效果。

 

 

 

    1.破坏环境中蜱的孳生条件:组织力量清除营区内丛生杂草,采取各种方法灭鼠(不能使用任何灭鼠药以免犬食死鼠中毒)。

 

 

 

    2.消灭犬舍的蜱:堵塞犬舍墙壁、地面所有洞孔和缝隙,重新装修粉刷,造成不利于蜱生活和繁殖的条件,蜱害严重犬舍停止使用半年以上。

 

 

 

    3.消灭犬体寄生蜱:

 

 

 

    (1)药物灭蜱:用1%敌百虫溶液药浴或擦洗犬体,平均每月一次,蜱活动高峰季节每周一次;

 

 

 

    (2)人工摘除:在蜱活动高峰季节,督促训养员每天检查犬体表,尤其是犬耳内、趾间,发现蜱时及时用手摘除。

 

 

 

    四、讨论

 

 

 

    据文献记载,犬体寄生蜱主要是血红扇头蜱、微小牛蜱和铃头血蜱;全丙昭等调查华东某养犬场犬体寄生蜱,主要是血红扇头蜱,少数为微小牛蜱,我们调查华南地区军警犬寄生蜱全部是血红扇头蜱,说明该蜱是感染华南军警犬体表的优势蜱种。

 

 

 

    家犬寄生蜱种类较多,有3属6种。6种蜱中血红扇头蜱分布广泛,且犬体寄生数量最多,是感染家犬的优势蜱种。

 

 

 

    据近几年的观察及军警犬队(基地)兽医人员的长期的经验,两广地区的血红扇头蜱的生物学特性与文献中记载的华北地区血红扇头蜱有所不同。不同之处中:活动季节这一年四季,活动高峰期在5~11月份;可在一个宿主(犬)上完成全部发育。另外,虽然我们在昆明小白鼠体表饲养血红扇头蜱实验未见幼蜱寄生,但不能说明鼠不是血红扇头蜱的宿主,灭鼠仍是消灭血红扇头蜱的一个重要方法

 

 

 

    据我们的调查结果,华南地区军警犬体表寄生蜱情况比较严重。蜱的寄生引起患犬骚扰不安、精神萎靡不振,食欲下降,影响生长和繁殖,严重的患犬食欲废绝,抵抗力减弱,以致继发其他疾病而死亡,对犬的危害不小。国内已有报道犬体寄生蜱尚能传播一些自然疫源性疾病,河南家犬、南京狼犬由血红扇头蜱传播而感染吉氏巴贝西虫,云南中部地区人、军犬埃立克体抗体阳性,广东发现由血红扇头蜱传播的犬埃立克体病,提未预防医学应对蜱媒病加以重视。

 

 

 

    由于华南气温较高,蜱的活动时间长,灭蜱工作难度很大。我们在某军犬队采取的措施虽然一度使营区内的蜱几乎灭绝,军犬也一度免去蜱的骚扰,但军犬队驻地就在山脚下,军犬的一些训练科目又必然在山上进行,难免被野外蜱所寄生并带回驻地,所以严蜱是一项长期工作,必须经常采取措施对蜱害进行综合治理。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论