当前位置:资讯>百科知道>正文

为人类服务的犬只

来源:好狗网 作者:admin 编辑:caihay 2007-04-03

  自从犬选择了在人们的居住地周围生活,就决定了它们必然要为人类服务。起初它们只作为看门犬,后来又协助狩猎成为猎犬。牧羊犬最初就是警戒犬。后来成为牧羊犬。在整个北半球,犬作为使役动物拉车和拉雪橇。几个世纪以来,犬在军事上也有非常广泛的用途。当今犬又又了新的作用,经过特殊训练的犬能为盲人领路,为聋人听声,帮助残疾人,以及在机场搜查毒品和参加救援工作。

  守卫和保护

  自从人们发现通过选育能增强狼吠的自然本能以来,犬就用来守家。当在中东、亚述、巴比伦和埃及出现古代文明时,犬就不仅仅用来警卫,而且也用于战斗。在整个中世纪,欧洲的统治者一直在战斗中使用犬。甚至在20世纪,敌对双方还将犬用作战事时的信使,警卫,以及探测地雷和大炮阵地。警用犬是经过战火演化而来,而且现在这种犬的用途是非常广泛的。德国和比利时的牧羊犬、布莱德犬、拉布拉多犬和其他犬通过训练后就能按照口令进攻,或衔回物品等就是例证。数千年前,生活在中国和波斯德牧羊人发现,一些犬经训练后能驱赶羊群,而布攻击羊群或咬死羊只,现代德牧羊犬则是从这类犬中演化而来。

  役用犬

  一个时期,在欧洲的一些地区和北极、南极地区广泛使用役用犬拖拉重物。当欧洲大陆用獒拉重物时,北美洲则出现了雪橇犬,斯堪的纳维亚地区有绒毛犬,俄国则用莱卡犬拖拉重物。在欧洲,还有一些犬用来拉二轮货车,在亚洲中部地区,偶尔用犬转动烤肉叉或拉水车。在英国,目前已绝迹的烤肉叉正是由犬转动的,直到19世纪中期,因陷于法律规定才被禁止使用。自从犬选择了在人们的居住地周围生活,就决定了它们必然要为人类服务。起初它们只作为看门犬,后来又协助狩猎成为猎犬。牧羊犬最初就是警戒犬。后来成为牧羊犬。在整个北半球,犬作为使役动物拉车和拉雪橇。几个世纪以来,犬在军事上也有非常广泛的用途。当今犬又又了新的作用,经过特殊训练的犬能为盲人领路,为聋人听声,帮助残疾人,以及在机场搜查毒品和参加救援工作。

充分利用犬的嗅觉

  数千年来,犬协助人们狩猎,同时也无数次利用灵敏的嗅觉为人类服务。猪喜欢吃块菌,于是猪就在橡树周围用鼻子寻找,而寻找块菌的犬也喜欢用鼻子嗅来嗅去。经特殊训练的军犬能嗅出军火。海关、税务或经特殊训练的犬能嗅出非法走私的药品。史普瑞吉犬、英国长耳猎犬、拉布拉多犬、比利时和荷兰牧羊犬都能快速、准确的寻找一些特殊物,如可卡因和大麻。美国农业部在飞机场利用“小猎犬”检查走私的水果和肉食。在澳洲飞机场用犬探测检查进港航班旅客的行李。在斯堪的纳维亚半岛,拉布拉多犬被训练在木材场检查霉变的木材,而在英国用犬能嗅出家中温度增加的原因。在整个实际特别是欧洲和北美洲,犬用于救护。法国纽芬兰犬在训练后可用于海上救护,当然也可以用于山上救护。在这方面,轻型犬更有利。当发生地震和雪崩灾害后,可利用德国牧羊犬、边境绠犬、史普瑞獚和其他品种的犬,嗅地下和空气中人的气味,寻找失踪者、并进行救援。

  救援犬

  第一次世界大战结束后,德国政府对因战争而失明的士兵配备了经训练的世界第一批导盲犬。这充满人道主义工作作的最杰出,还属生活在瑞士的美国妇女哈里森·尤斯泰斯夫人。她为盲人组织训练了第一批导盲犬。1930年,类似的训练在英国逐步扩大,不久美国也进行了这方面的培训。今天在世界范围内,盲人都将犬当作自己的“眼睛”,最近,犬又被训练成聋者的“耳朵”。美国20世纪70年代开始这方面的训练,英国于20世纪80年代在这方面进行了更加高级的训练。在整个北美洲和欧洲、南非、日本、澳洲和新西兰都有训练“助听犬”的组织。另外一些中心训练犬协助残疾人固定轮椅,开门或拾起掉在地上的物品。很明显所有这些犬都能承担两方面的工作:一是帮助人做体力劳动;二是替代已丧失功能得人的感官。20世纪70年代,社会工作者认识到这些犬的另外一个非常重要的作用,就是它们能增强残疾人的自尊。这些残疾人认为有必要的时候,可以继续训练为自己服务的犬。由于人们逐渐认识到犬在精神上所起的作用,从而使得服务犬的应用范围越来越广,它们被引入到退休者的家中、医院、收容所,甚至是监狱。当一些人活动受限制时,居住环境中有服务犬,能减轻许多人经常出现的无依无靠的感觉。同时,经过精心挑选犬也能访问住宿在公共慈善机构的人们,运用其沉默和镇静,产生神奇的医疗效果。

相关内容