怎样在小区里遛狗狗
作者:宠星球 狗民网 |2007-03-27

  小区花园、街边树阴,每天都能见到遛犬的人。但是人们时常因为犬的一些行为发生争执,影响邻里和睦。这里提供几条建议,希望可以帮助您减少邻里纠纷,为爱犬赢得更好的生存环境。 

  ■避免犬扒人 

  犬非常喜欢与人亲近和玩耍,有时会对感兴趣的人去“亲热”一番。这是动物的一种正常社交行为。但在不了解犬的行为的人眼里,这却类似于攻击行为,于是会变得紧张和害怕,有人甚至会高声尖叫,并手舞足蹈地去防卫。在犬的眼里,这种“防卫”就像是“攻击”,它会立刻进入准备攻击的状态。 
因此,主人遛犬时应束犬链,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。 

  ■及时制止犬吠 

  如果您想拥有良好的邻里关系,杜绝狗叫是必须的。如果狗能够安静下来,应夸奖它一番,让它知道什么时候会挨训,什么时候会受表扬。 

  ■注意清理粪便 

  犬在公共场所大便后,主人应用事先准备好的袋子或纸把它包起来扔到垃圾桶里,最好不留下任何痕迹。如果小区里有犬的公厕,可以训练犬使用公厕。 

  ■让犬在安全场地玩耍 

  喜欢自由和运动是犬的天性,充足的运动能使他们放松身心,享受快乐,解除孤独和寂寞,这样既有利于它们的身心健康,也培养了良好的性格。您可以挑选空旷且没有行人的地方让它们和伙伴一起奔跑、游戏。如果社区有遛狗专区,周围有封闭的栅栏能防止犬跑出圈外,是再好不过了。如果没有,请主人一定要看管好爱犬,防止犬伤人、吓人。另外,周末带它到郊外玩个够,也是一个好办法。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论