第二届BPC北京宠物展览会藏獒介绍
作者:宠星球 狗民网 |2007-03-12

    藏獒,是世界著名的大型猛犬,原产于我国的青藏高原。据考证,藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老活化石。直到6000年前才被人类驯化,被认为是“最古老、最稀有、最凶猛的大型犬种”。 一代天骄成吉思汗西征时,经过几年的时间组织几万只藏獒,从几个月龄时开始训练、调教,最后将训练有素的藏獒,组建成三万只藏獒大军团,横扫欧洲,令敌人闻风丧胆并震惊于世。因此当今世界的獒犬均含有藏獒的血统,也可以说,藏獒是獒类犬的祖先。

  但是尽管如此勇猛不可一世,藏獒种群在繁衍问题上确是令人们担忧的事情。长期以来,人们对藏獒这一猛犬都是任其自生自灭,它的繁育都是无人为干扰、原始恶劣环境下的自然选择结果。由此导致其血统的纯正性、种资源破坏严重;其原始的凶猛性格甚至体格逐渐退化;基因库保护受到威胁甚而雌雄比例失调。据估算,现存世界的藏獒总数约为30万只,但具有上乘标准的纯种优良藏獒却十分罕见。因而,如何按人的审美观和统一标准对藏獒进行人为干预的、科学系统的目的性血统化繁育,保留其原始凶猛性和血统纯正性就是现今藏獒繁育亟需推广的理念并亟需解决的问题。

  此次藏獒展,我们BPC将以秉承藏獒悠久历史理念,提倡藏獒科学、有序的繁殖,推广以一些优秀犬只为基础的优良血系,弘扬藏獒本身的文化背景和精品藏獒为目标,决心打造成为国内一流的藏獒文化展。届此,北京藏獒俱乐部将与BPC协作,通过北京藏獒俱乐部在行业中的号召力和凝聚力,招募众多会员前来参展,共同打造这一年度盛世。届时,我们还将特为藏獒展推出具有文化神韵及轻松娱乐的活动,如:精品藏獒的揭幕仪式、活佛讲经仪式、模特宠物T台秀等。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论