当前位置:资讯>养护训练>训练>正文

狗主人上街请拎个兜

来源:宠物学园 作者:admin 编辑:caihay 2007-02-16

      一些早晚遛狗的市民不注意保持环境卫生,任小狗随意在街头便溺,给附近居民带来烦恼。环境专家称,狗屎不仅污染环境,更影响哈尔滨形象。

     据市民吴先生讲,他几乎每天都到松花江公路大桥附近江段晨练,每次遇到的溜狗市民至少有几十人。他观察发现,这些狗大都随地大小便,建议有关部门制定惩罚措施。在道里区河鼓街卖西瓜的呼兰区瓜农张伟告诉记者,他的西瓜堆上有时也会出现狗屎,主要是一些买瓜的市民挑瓜时将小狗随意放在西瓜堆上造成的。一名负责打扫哈药路上卫生的保洁员说,每天起早扫街时,一些路段上的狗屎能扫满一撮子,基本都是附近居民溜狗时留下的。记者在道里和道外区江边几处早市上看到,因为很多买菜的主妇都牵着自己的宠物狗,这些地方有很多狗屎的痕迹。

   据一些养狗的市民讲,他们大都每天早晚溜狗,除了健身和娱乐外,还有一个目的就是让自己的狗“消食”,以免小狗回家后再排泄。

  很多市民在接受记者采访时表示,养狗者应提高环保意识,注意保持公共场所的环境卫生,从源头上制止街头上狗屎的出现。

  记者在道里区河梁街口随机采访一些溜狗者对狗屎污染环境的看法,10名养狗的市民中有9人认为是“小题大做”,1人认为狗屎是一种潜在的污染源,应该引起养狗者的重视。据哈市环境专家讲,狗屎放到地里是好肥料,留在城市街路上就是一种潜在污染源。

  另据介绍,国外和我国南方一些城市的宠物主人在室外溜狗时大都有保持环境的意识,他们会随身带着一个塑料兜,小狗便溺后会立即清除带走。同时,严格的惩罚制度也是保证文明现象的主要因素。

相关内容