给宠物洗澡有讲究
作者:宠星球 狗民网 |2007-02-15

家养犬猫从小就要养成洗澡的习惯。一般来说只要身上有脏污或有异常气味时,就应洗澡。从季节说,夏天气温高出汗多给犬猫洗澡次数需多些,而冬季可适当少些,一般1个月左右洗1次就行了。给宠物洗澡不宜过多,过多会洗去皮肤上的皮脂,降低肌肤的抵抗力,容易引起真菌、螨和细菌的感染。另外,给犬猫注射疫苗后2周内不能洗澡;身体欠佳或产后犬猫,也不要洗澡。

  洗澡前应先去掉项圈,梳理被毛,梳理开或剪去毛结和擀毡;然后,用喷头慢慢地向犬猫身上喷水,一边喷水,一边用手逆毛方向把毛打起来,使毛容易湿透;再把犬猫专用洗涤剂涂在背部和体侧,然后用手搓揉全身。洗时应注意用洗涤剂搓揉头部后,先用喷水头冲洗头部,然后再冲洗全身。洗后用手或毛巾挤压出被毛中的过多水分。

  洗澡后,夏天可让犬猫到室外自然干燥,然后再梳理;春秋季应用干毛巾擦干全身,必要时用温吹风机吹干;寒冷季节洗完澡后,必须将犬猫留在室内,以免到室外着凉或感冒。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论