当前位置:资讯>养护训练>健康>正文

比熊的日常护理

来源:海网 作者: 编辑:caihay 2007-01-30

  1、梳毛:日常的梳毛应该尽量一日一次。比熊的毛发很独特,软毛里中有很硬的螺旋状卷毛,所以很蓬松,摸起来又很软,可是这样的毛很容易打结,特别是使用肩带时,在腋下、背部、颈部、后腿的位置,不注意梳理打结的情况就会很严重,因此一天至少梳理一次毛是必要的,可以大大的节省时间,也免去狗狗开结的痛苦。

  (1)工具介绍:

  尺梳:日常梳毛工具,用尺梳可以很轻松的找到毛结,也可以彻底解开,是上选的工具。

  针梳:用于快速整理毛发,但是不能通开毛结。在洗澡以后用去吹干毛比较好,还有狗狗出去玩,偶尔会毛上沾些脏的,或者有水弄成一块块的,这个时候用针梳效果就出来了。

  (2)梳理方法:先顺着毛的方向正向梳一次,然后反向梳。应该先从毛尖开始梳起,慢慢过渡到根部,同时按住所梳位置的皮肤。遇到毛结位置,要捏住毛根,慢慢通开,尽量不要用剪刀,也不要动作太大,要尽量减轻狗狗不适,动作一定要轻。不要让狗讨厌梳毛。梳完后尽量给与奖励。

  2. 日常的简单修剪

  (1)修剪脚底毛:狗脚趾肉垫间的毛,狗的脚上有汗腺,剪掉会比较凉快,也干净。

  (2)修剪大腿根部,腋下,下腹部的毛:这里是很容易打结的地方,也容易脏,剪起来也非常容易。

  (3)修剪眼睛周围的毛:比雄的毛比较容易扎眼睛,可以适当修剪.方法是小心把眼睑周围两眼中间的毛剪短,不要贴着皮肤剪,保留一定长度,不要让毛扎到眼睛为准。这样眼窝也会好看。

  3. 防虫、防真菌等皮肤病可以在洗澡后使用“福莱恩”等防虫药水,要喷在犬的皮肤上,不要喷在毛上,福莱恩用一次大概可以管一个多月。此药微毒,家长要合理使用。根据犬的体重用量要调整,最好询问医生。真菌是比熊易患皮肤病之一。要彻底预防很难,下面提供一些经验

  (1)让狗狗远离主人的鞋、袜子等

  (2)让狗狗与认识的健康犬接触,避免与健康状况不好的狗接触

  (3)洗澡注意彻底吹干

  (4)保持犬舍清洁,适时清洗犬的垫子,玩具等,彻底晾干,定期日光消毒

  (5)经常让狗狗可以晒到太阳

  (6)尽量用饮水器,犬进食,饮水后保持被毛清洁干燥

  (7)经常检查犬皮肤,耳朵,注意保持耳朵清洁干燥,预防耳螨

相关内容