“关于犬瘟热病毒的描述”
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-25

“病毒变异,犬瘟难治的根源”

 

犬瘟对狗狗来说是最危险的传染病之1,因此犬瘟病毒绝对算得上是养犬人的头号大敌!


任何生物最初级的要求都是生存下去,小小的病毒更是这样,为了生存,病毒回进行各种适应性的变异,以使自身可以获得活下去的能力!


犬瘟病毒是一中冠状病毒,细胞结构非常简单,因此变异也就非常容易。变异的病毒与原体病毒相比,致病性可能变强也有可能变弱,发病症状也会发生变化,使用药物还会引起病毒的抗药性,这些都会使犬瘟的治疗变得更加复杂。
病毒变异困扰之一(错误使用抗生素,病毒抗药性增加)


主人或某些兽医给狗狗错误使用抗生素是引发犬瘟病毒变异的最常见因素,犬瘟的早期症状与平常感冒相似,如果这时使用了对犬瘟病毒没有效果的药物或使用的药物剂量不够,病毒就会通过变异来抵抗药物。由于犬瘟治疗多采用维持疗法,病毒的抗药性越强,治疗就越困难,因此,对于犬瘟,一定要对症下药,千万不可以滥用抗生素!
病毒变异困扰二(发病症状不定,增加诊断难度)


变异的病毒会引发与原体病毒不同的症状,让很多经验不足的兽医无从下手。临床证实有些变异的犬瘟病毒感染狗狗后,狗狗没有任何的初期症状就直接表现为神经症状,然后再出现发烧,呕吐,眼睛发炎等犬瘟初期症状,这种变异的病毒非常难控制,因为病毒已经深入神经系统,一般医生会建议为狗狗实施安乐死,这对狗狗是一种解脱。
病毒变异困扰三(病毒变弱,造成犬主对医生不信任)


有时候变异的病毒致病性变弱,狗狗用犬瘟试纸测试成阳性,病毒检查也证明是犬瘟,可狗狗治疗几天就痊愈了,于是狗主就会怀疑与员以犬瘟为借口骗钱。确实不排除部分缺少医德的医生会以这样的手段赚钱,不过更多时候是因为狗感染的病毒变弱,狗狗的自身免疫系统加上一定的辅助治疗就可以抵抗这种弱化的犬瘟病毒,因此几天内狗狗的症状就消失了,所以犬主去正规医院看病 时,还是应该相信兽医的诊断,积极配合治疗。

(犬瘟治疗的注意点)


冬季的犬瘟的 高发期,原因是犬瘟病毒在高温环境下不易存活,对低温环境很适应。同时注射疫苗也不是万无一失(进口疫苗的防病率可达85%以上,而国产的疫苗还达不到85%),狗狗自身的免疫力过低就会对疾病的免疫变弱,造成狗狗发病。因此在冬季,狗狗 有发烧,眼睛发炎,鼻分泌物异常,发烧等犬瘟症状时,一定要及时去医院检查,如果确诊要积极配合医生治疗,尽量避免遗憾!

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论