小炸讲犬:凯利蓝梗
作者:宠星球 狗民网 |2007-01-22

凯利蓝梗
起源于19世纪。发源于爱尔兰西南部的凯里郡,以其一身典型的蓝色皮毛著称。传说是1588年在遇难的西班牙无敌舰队逃出之后,漂流到爱尔兰沿海的西班牙犬系的子孙,也有人认为,凯里蓝梗是由相当大型的爱尔兰猎狼犬血统发展出来的品种。一般认为是威尔士梗、贝德灵顿梗、软毛麦色梗交配的后代。18世纪时,在爱尔兰被用作斗犬、猎犬、牧羊犬和看家犬等。第一次世界大战后,美国AKC对此犬品种予以承认。
简介]
典型的凯利兰梗应该是高大、紧凑,而且平衡良好的,显得发育正常而且肌肉发达,带有明显的梗类犬的性格和特征。矮个子的凯利兰梗不符合要求。

[体型]
凯利兰梗的理想肩高为:公狗18.5英寸、母狗略矮一些。在评判凯利兰梗的时候,肩高为18~19.5英寸的公狗或17.5~19英寸的母狗会首先给评委留下一个好印象。此外,来自较高纬度的凯利兰梗往往占有明显的优势。公狗决不能高于20英寸或低于17.5英寸、母狗决不能高于19.5英寸或低于17英寸。最低身高的指标对幼犬无效。发育正常的公狗的最理想体重范围是:33~40磅,母狗略轻一些。发育良好,肌肉发达。腿部长度适中,骨量充足,肌肉发达。

[头部]
长,但不夸张,与身体的比例协调。平衡良好。眼睛—颜色深、小、不突出、位置恰当,显示出梗类犬的热烈眼神。任何趋向于黄色的眼睛都属于严重缺陷。耳朵—呈V字形,小,但与狗的整体比例协调。中等厚度,向前垂于面颊两侧,耳朵折叠线略高于头颅。“死耳朵”—类似猎犬的垂耳属于严重缺陷。头颅—平坦,止部轻微,头颅在两耳间的宽度中等,向眼睛方向逐渐变窄。面部平直,眼睛前面的部分不能突然向下落,面部略显楔状。头颅和面部的长度只有很小的差别。颌部结实、深而且肌肉发达。面颊—简洁、平整,不显得高低不平。鼻镜—黑色,鼻孔大而宽。牙齿—结实,洁白而且呈剪状咬合。下颚突出式咬合为严重缺陷。

[颈部、背线、身躯]
颈部—整洁、中等长度,*肩部逐渐变宽,骄傲地昂起。背部—短、结实而且笔直(所谓背线平直),不显得松弛。胸部—深,相当结实。肋骨扩张良好,深而不圆。腰部—轻微上翘。短而有力。尾巴—位置高,中等长度,欢快地举着,直立的尾巴最好。

[前躯]
肩部精致,长、倾斜,与背部结合良好。肘部垂直挂在身体两侧,能自由运动。从前面和侧面看,前肢都保持笔直。脚腕短、直而且不显著。足爪结实、紧凑、相当圆、稍小;脚垫厚度恰当,没有裂纹;足尖上拱,足尖既不内翻也不外翻。趾甲为黑色。

[后躯]
结实、肌肉发达,行动自如,能很好的趴下和蹲下,大腿长而有力,后膝关节适度弯曲,既不内翻也不外翻,飞节*近地面,从后面看,垂直,而且相互平行,很好地支撑着狗的身躯。失格:后腿有狼爪。足爪与前肢相同。

[被毛]
柔软、浓密、呈波状。粗硬的被毛、刚毛、或鬃毛状的被毛都属于严重缺陷。为了显得整齐,全身都应该被毛发覆盖,除了头部需要修整(除了胡须),耳朵面颊需要修饰。

 

[颜色]
成年狗的正确颜色为浓淡不一的兰灰色或灰兰色,从深石板兰到浅兰灰色都可以。除了口吻、头部、耳朵、尾巴和足爪允许是黑色的,其他地方的颜色十分均匀。凯利兰梗的颜色的“回归”过程,从出生时的黑色到成年后的兰灰色或灰兰色,中间经过一次或数次变化—包括非常深的兰色(比深石板色还深),深浅不同的棕色或这些颜色的混合,逐渐转化成正确的颜色。18个月之前,应该对这些有偏差的颜色一视同仁。以后出现偏差则属于严重缺陷。纯黑色在比赛中是不允许的。在任何年龄,口吻、头部、耳朵、尾巴及足爪都可以是黑色。失格:纯黑色。

[步态]
动作不拘束。肘部垂直挂在身体两侧,动作简洁。行动中,前后肢都保持笔直,后膝关节既不内翻也不外翻。

 

图片点击可在新窗口打开查看

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论